aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Фантазии о России.

rebecca green1
Картина американской художницы Ребекки Грин отражает  некую, возможно и спорную, но плодотворную концепцию: не только Россия породила Толстого или Достоевского, но и они порождают Россию.

Из головы не уходит очень простая мысль: все, что происходит вокруг, определенным образом продолжает нашу историю и культуру, но также при том творит их.
Или в применении к человеку - он куколка своего прошлого и он обещание олной из версий будущего.

Думаю об этом по самым разным поводам, даже по поводу мелкого бытового сора: такая вот культурология.

Мы, кстати, как-то недооцениваем настоящее: лучше понимаем, когда противопоставлены  два русских барина из прошлого - скажем, Сергей  Аксаков и Петр Чаадаев, их убеждения.
Можно сказать, это тяжеловесы, образцы интеллектуального бокса.

А почти вся нынешняя жизнь будто б состоит из героев  в весе пера. А меж тем противопоставление "Новой газеты" и "Уралвагонзавода" (столь радостно играемое несколько лет назад) - не хуже, чем западничество и славянофильство. Одна культура - ратует за дальнейший еврокамуфляж и более глубокое перерождение, другая - думает, а чем же кормиться-то, чем жить? Хотя, вроде, даже от камуфляжа не отказывается, европствует, но не беспредельно. Но противоположную сторону это никак не устроит.
Никак.

И страсти тут пылают удивительные, нешуточные.

Ксения Ларина, фигурка в весе пера с "Эха Москвы" - "«Вчера познакомились с чудесной парой русских, живущих здесь, в Португалии, уже шесть лет... Провели с ними целый день - ездили на ярмарку, пили вино, болтали, смотрели их домик, их пляжик, их милых кошечку и собачку... Все было хорошо!

А потом, когда стемнело, мы все-таки выпили в баре. И выпив, пошел гулять "крымнаш"... И так все это гадко, бессмысленно, пОшло: и ее восхищение путиным, и моя к нему ненависть, и ее загорелый сытый патриотизм, и мое больное, припадочное презрение к российской власти, и ее национальная гордость..., и мой национальный стыд... Я совершенно не умею дискутировать с этой наглой, агрессивной породой. Нервничаю, меня трясет просто от возмущения... Проснулась сегодня утром и разревелась от беспомощности. Вспомнила, как она сказала: "А почему ты считаешь себя правой, когда весь народ думает иначе?»

Через - http://tanya-mass.livejournal.com/1980561.html

Похоже, Ксения так и не сумела донести свою мысль, что народ, да и вся страна  - тьфу, бобки (по М. Эпштейну), быдло ("сегодня быдло-класс стал, собственно, доминирующим в нашей стране. Который определяет все: и атмосферу, и политику, и массовую культуру, и моду, и стиль, и ценности – все, что проповедует это сообщество, этот сегмент российского населения... Быдло они потому, что их надо пасти, бить кнутом, как стадо баранов, которые предоставленные сами себе, вытопчут поле, зайдут на клумбу и сожрут тюльпаны"  -это сама Ксения формулирует)а чего-то значит только ее, теть Ксени, знакомые Виталик Манский, Вася Уткин, Дима Быков.


Смешно, конечно.

Но, собственно, это все то же западничество, как у Петра.Яковлевича Чаадаева, это иррациональная вера. Он, поди, тоже думал изначально - почему я такой возвышенный, понимающий, а все вокруг от меня остает, все ниже? Да потому, Петя, что твоим предкам Петр Алексеевич приписал под руку крепостных, чтобы у них была работа и немного поесть, а у тебя занятия благородные, дврянские и офицерские, у тебя - были деньги.

И общество оттого не сильно развилось, а, скорей, почти застыло, и ты оказался в числе праздных, но возвышенных -  в стране крепостных.


И Ксения, как куколка будущего, это только очередной вариант унылого барства, только очередная слегка застывшая  корочка над магмой.

И нового ничего у нее, и даже философии, собственно уже никакой. ТОлько домик, пляжик, кошечка, винцо, спектаклик.

А тут уже мне становится интересно: почему в современном обществе эмпиризм так побеждает философию?
Ведь очень трудно оказывается родить ну хоть какую-то концепцию.
Или вникнуть хоть в какие-то логические выкладки. Начать бояться,что ли, что мир не временно занемог, а просто движется не туда.

Так много людей надеется - чудом - куда-то вписаться, войти, приобщиться - и не думать о проблемах.
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments