aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Книга Клёсова и Пензева - одно замечание.

978-5-8041-0733-9

Купил на днях эту книгу. Хотя рекормендация Задорнова произвела несколько отталкивающий эффект.
Тема, безусловно, интересная: применение ДНК-генеалогии для целей истории. Автора два - доктор наук А. Клёсов, автор достаточно большого количества научных и популярных работ по биохимии и молекулярной генеалогии, и историк-любитель Пензев (penzev).  Сложно представить, как авторы работали над своей совместной книгой. Но как-то склепали опус, аж старик Задорнов прслезился.

Клёсов, вероятно, отдал все исторические темы на произвол фантазера Пензева.

Ну и получилось "богато". Цитирую один особенно сочный фрагмент.:


цитата
Несколько самых простых замечаний:

1. Авторы, кажется, считают, что раз у Тутанхамона из 18-ой династии был гаплотип R1b1a2, то и Нармера из 1-ой он был точно таким же. Но династии  -это цепи прямых потомков. И, когда прямое наследование прерывается (например, в случает отсутствия наследников по мужской линии или отсутствия их вообще), появляется новая династия. Например, 15-ая династия была гиксосской. Потому говорить, что все фараоны Египта от Нармера до Тутанхамона были носителями одного и того же гаплотипа - нельзя, это ничем не обосновано.

2. Не намного более обоснованно  говорить и об установлении правящей верхушки Египта некими сторонними силами в 3500-3200 гг. Не видел аргументов в пользу завоевания Египта того времени некими чужестранцами.

3. "Справочные сведения", приведенные авторами, выглядят откровенно нелепо. "5 фараонов Среднего царства" - их, вообще-то было не менее 18.
"7 фараонов Древнего царства" (понимаем, что это 3-6 династии) - их не менее 27, "шесть фараонов раннего царства" (то есть минимально 1-2 династии) - не меньше 15. А еще были и династии 1 и 2 промежуточных периодов.

4. Ну и как относиться после этого к тем местам той же книги, в которых настолько же авторитетно и обоснованно высказываются иные смелые предположения? Как в целом относиться к изрядно скомпрометированной общей идее?

Кстати, носителем этой развесистой херни является не только Пензев, но, кажется, и сам маэстро Клёсов, потому что ту жек идею защищает еще один его соавтор.


Андрей Александрович Тюняев, академик РАЕН и   соавтор Клёсова пишет:

  1. Если данные генетической экспертизы ДНК Тутанхамона окажутся правильными, то на основании сопоставления его ДНК с аналогичными данными других регионов можно констатировать, что фараон Тутанхамон принадлежал к одному из двух древних русских родов – атлантам, носителям гаплогруппы R1b.

  2. Гаплогруппа R1b1a2, обнаруженная у Тутанхамона, в наиболее ранее время зафиксирована на Русской равнине – примерно 5600 лет до н.э. И уже с этих территорий носители этой гаплогруппы стали распространяться в западном, южном и восточном направлениях. К середине 3-го тыс. до н.э. царственные носители R1b1a2 достигли Северной Африки и стали фараонами. Одним из них в середине 14-го века до н.э. стал Тутанхамон.

  3. Эту гипотезу подтверждают со своей стороны выводы антропологов о том, что Тутанхамон и другие фараоны принадлежали к атлантической расе.

  4. Эту гипотезу подтверждают и данные мифологии, говоря, что Древний Египет как государство, начиная с 8 – 7-го тыс. до н.э., создавали древнерусские рода R1a1 (гипербореи) и R1b (атланты). Сначала правила династия гипербореев. Первым из них был царь Сварог, зафиксированный в летописях. После него – Перун (от него пошёл титул «параон»). После – Дажьбог. Но после того как эта династия сконцентрировала свои интересы на восточных владения, в которых добывали драгоценные камни (нефрит, лазурит), Древний Египет перешёл в управление к династии атлантов (R1b). Одним из них и был Тутанхамон.

  5. Эту гипотезу поддерживают и исторические свидетельства, которые мы привели выше, и которые говорят о древних египтянах именно как об атлантах.

  6. Эту гипотезу подтверждают и данные археологии и палеоантропологии, начиная с древних египетских изображений людей атлантической расы и заканчивая анализами ископаемой ДНК.

...
И немного более подробно и сочно от того же Тюняича:

Наше исследование распространения указанных гаплогрупп привело нас к одному интересному выводу. Судя по данным генетики, оказалось, что люди Древнейшей Руси и древнего Египта в период с 6 по 2 тыс. до н.э. были одинаковыми настолько, что являлись представителями одного генетического рода. Это означает, что они в эволюционном отношении были развиты, как минимум, одинаково, а, как максим, корень этой эволюционной ветви человека находится отнюдь не в Древнем Египте, а в Древнейшей Руси.

Отсюда должно следовать только одно: Древний Египет был сформирован переселенцами из Южной Руси в колониальном режиме. Этот вывод подтверждается всем, изложенным ними выше: и тем, что люди были одинаковой расы – атлантической, и генетикой, и зафиксированной археологически древней торговлей между Древнейшей Русью и Древним Египтом, причём в торговле доминировала Русь.

Такое положение дел должно было закрепиться и в древнерусской мифологии. В частности, во взаимоотношениях мифологических героев, божественных персонажей, в их генеалогических соотношениях. В значительной части генеалогию древнерусских богов и народов мы рассмотрели в книге [Тюняев, 2011a]. Здесь приведём лишь краткие выжимки из материала.

Итак, как мы сказали выше со ссылкой на академика Б.А. Рыбакова, на протяжении всего мезолита, начиная с 15-го тыс. до н.э., мифологическим царём русов оставался Сварог (R1a1). Кощей (R1b) правил царством с 11-го по 7-е тысячелетие до н.э. (рессетинская, 11 – 9 тыс. до н.э., и иеневская, 10 – 6 тыс. до н.э., археологические культуры). Кощей был отцом Святогора (R1b) и Дона (R1b) и дедом Майи. Майя Златогорка относится к четвёртому поколению древнерусских богов. Её матерью была Плеяна (созвездие Плеяд), а отцом – Святогор. Это как раз то время, которое предшествовало появлению первой археологической культуры в Древнем Египте, но когда на Руси уже существовало развитое древнерусское общество, знавшее не только транспорт, некоторые станки, но и химию [Тюняев, 2010c].
http://pandoraopen.ru/2011-09-07/geneticheskie-issledovaniya-tutanxamona-i-etnicheskaya-prinadlezhnost-pravitelya/

Как же просто  наука, если переставать работать, как учёный, превращается в очередную новую хренологию!
Tags: Вокруг театр, Египет, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments