aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Начала монархической власти в додинастическом Египте.

p2p3-001b-Hierakonpolis

Старейший известный погребальный комплекс в Иераконполисе - Т16 - относится к достаточно раннему периоду, началу Накада II, то есть за 500 лет до первой династии. В этот период власть  местного властителя распространилась на район Иераконполис-Накада-Абидос. В городе был значительных размеров храм, специальные строения и элитарное кладбище.

p2p3-001c-HK29A
Останки храмового и административного комплекса величиной 2,5 гектара, окруженного в свое время стеной, при котором было административное здание, мастерские по обработке камня и изготовлению керамики. Овальная территория 45 м на 13 м, окруженная стеной и монументальными воротами с 4 колоннами, была, как считают археологи, храмовой частью. Тут приносили в жертву животных, в том числе бегемотов и крокодилов, то есть явно не для еды. Правитель доказывал тем способность владеть хтоническими силами природы. Вообще "зоопарки" диких животных были символом власти.
Примерно во времена 1 династии храмовый комплекс был демонтирован ради нового храма

Погребальный комплекс вероятного местного правителя состоит из довольно хорошо (для своего времени) оснащенной могилы площадью 4.3 м на 2.6 м  и многочисленных погребений животных, принесенных в жертву - диких быков, одомашненного быка, коровы, бабуина, собак, коз, кошек, гиппопотама, слона общей площадью 40х60 м.

Там же были похоронены люди, принесенные в жертву - вспомогательные могилы содержат тела по крайней мере, 36 человек, все из них в возрасте от 8 до 35 лет, причем две трети из них молодые девушки 8-14 лет. До полного отказа от человеческих жертв должно пройти еще примерно 600 лет.


p2p3-003d-t16-and-complex

p2p3-003a-T16
Могила правителя.
Могилы были многократно разграблены, но все же сохранились интересные детали вроде следующей поврежденной маски (одной из 2 найденных), которые являются символами погребений правителей. Маска как будто бы отображает коровью богиню Бат.

p2p3-003c-burial-mask-from-T16

На поверхности были созданы здания, погребение имело, вероятно, вид деревушки мертвых.

В общем и целом же это был период значительного технологического развития, "первой индустриализации" и начала урбанизации в Египте.

Эти и другие подробности - http://emhotep.net/2012/10/12/structures/tombs-structures/from-pits-to-palaces-part-3-hierakonpolis-and-the-roots-of-royalty/
Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments