aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Любовная лодка Маяковского.

mayakovsky-brik-19800529.2_png_300x372_q85
Vladimir Mayakovsky and Lili Brik

Вяч. Иванов

Якобсон рассказывал мне о судьбе Маяковского. Обеим сестрам - Эльзе и Лиле - он не нравился в постели. Эльза о нем сказала: "Il n'etait раs а s sez indecent" ("Он не был достаточно похабен", как тут же перевел сам Якобсон). А Лиля жаловалась Роману, как тяжелы ей были попытки Маяковского возобновить между ними отношения любовников. После заграничной поездки (сколько я понял, американской) она надеялась, что все позади. А он снова пришел. "Как, опять?!"

Якобсон попросил Лилю Юрьевну объяснить туманное место в "Полутораглазом стрельце" Бенедикта Лившица, где говорится о трудностях, возникших у Маяковского в общении с женщинами. Та ответила, что все очень просто, он болел триппером. Другой раз она вспомнила, что Маяковский сослался на эту болезнь, объясняя в гостях, почему не пьет вино. Меня озадачило, когда несколько лет спустя Якобсон повторил при мне Лиле Юрьевне тот же вопрос по поводу книги Лившица и получил тот же ответ. Память у него была хорошая. Маловероятно, что он просто забыл о предыдущем разговоре. Возможно, что он усомнился в правильности простого объяснения и думал, что во второй раз узнает что-то более важное.

Вероника Полонская

Когда после смерти Владимира Владимировича мы разговаривали с Лилей Юрьевной, у нее вырвалась фраза:
- Я никогда не прощу Володе двух вещей. Он приехал из-за границы и стал в обществе читать новые стихи, посвященные не мне, даже не предупредив меня. 1/1 второе - это как он при всех и при мне смотрел на вас, старался сидеть подле вас, прикоснуться к вам.
Tags: Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments