aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Шахматы и другие вредные привычки.

Наблюдаю воочию крупнейший в мире шахматный фестиваль в Пардубицах. Вместе собралось примерно 1500 человек, "подсевших" на шахматах, правда, в разной степени привыкания и зависимости.
Хотя прямое сравнение игры и наркомании хромает, но общего много. Для некоторых эта игра уже почти заслонила мир. Я знаю гроссмейстера, который ездит сюда лет 15, но он ни разу не был в Праге. Она ему ни  к чему, потому что он приехал в Чехию ради шахмат.
То есть он - представитель особрй группы шахматистов, кто сделал из шахмат профессию. Смысла в этом нет никакого, поскольку шахматы не признаются социально ценным занятием, прилично заработать в них могут десятки человек, а никак не сотни и тысячи, перебивающиеся на тренерские, завклубовские и прочие мелкие заработки. Севшие на иглу привычки тянут в эту область новых поклонников, чтобы им было чем зарабатывать на весьма жалкую жизнь. 
Учат ли шахматы мышлению?
Если посмотрите на опыт всех этих профессионалов - наркоманов своего дела, то поймете, что очень мало. Они не способны оценить даже последствий своего занятия для своей жизни.

Короче, шахматы - это прежде всего страсть и зависимость от нее.

Но человечество и в самом деле живет, кажется, страстями намного больше, чем умом. Футбольные фанаты, созерцатели автомобильных, мотоциклетных и велосипедных гонок, идиоты из толпы, убитые машинами, не вписавшимися в поворот каким-нибудь ралли.

Вполне безумный мир, где и вредная привычка двигать деревянные фигурки до поглощения ими всей жизни находит себе общее оправдание.

Tags: Дневник, шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments