aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Уральские шахматы против московских или коса на камень.

Наткнулся на шахматные байки некого челябинца Власова - http://vlasovchel.livejournal.com/96305.html

Автор пишет, правда, очень неграмотным, корявым языком.
Но одна байка  забавная.
Рассказывает о неком челябинском шахматисте, Королькове, местном искуснике  блица. Фигура вполне типичная  для шахмат - унижение паче гордости, и аз воздам.

Даю краткий реферат, поправив ляпы в цитируемых фрагментах текста..

Саша Корольков. Очень сильный и талантливый шахматист, нигде не работал, только играл со всеми в шахматы на деньги. По мнению его тренера Л. Гратвола- это один из его самых талантливых учеников  (у Гротвола занимались Карпов, Свешников, Панченко)

«С постоянными клиентами Саша сбрасывал маску, играл в полную силу, при необходимости давая фору. Когда он был лишь в лёгком подпитии, имел хорошее шутливое настроение - он мог давать фору ... которую я до него не видел. Себе ставил 1 минуту, сопернику с 5. При этом такой контроль он мог позволить себе против перворазрядников и даже против слабеньких КМСов. Он не только не проигрывал (хотя в его стиле были длинные партии 60 ходов и больше), но ещё успевал весело и шутливо комментировать, происходящее на доске! Собиралось столько зрителей, что некоторые залезали на перила веранды... он мог быть обаятельным...»
«Корольков, его стиль восхищал многих... он играл как Петросян. Спокойно, не претендуя белыми на преимущество, чёрными пытаясь уравнять. Его стихия были -  затянувшийся миттельшпиль, и особенно многофигурный эндшпиль. Ладейные окончания выигрывал даже мёртво-ничейные. Причём не по времени, а лавированием и нахождением игровых ресурсов в простейших ситуациях. Белыми он играл спокойнейший дебют Рети, а чёрными защиту Каро-Канн и Волжский гамбит".

Но потом, конечно, постоянно пьющий Корольков деградировал, потому что .автор описывает первое знакомство с Корольковым так:  «Какой тут может быть блиц- если человек не просто стоять не может, он еле сидит. У него даже голова не поврачивается, водит только глазами... Играл он так:  подпёр одной рукою голову. Низко склонился над доской, почти касаясь свитером своих фигур. А второй рукой медленно, роняя фигуры,  делал ходы. Пережимать часы ему удавалось не с первого раза... сразу мог и не попасть рукой по довольно крупной кнопке. При этом его постоянно кренило, всё ниже и ниже. Локоть ускользал, но он его постоянно возвращал в упор. Теперь по содержанию партии. Я просто обалдел- насколько просто, ясно, незатейливо и БЕЗОШИБОЧНО играл этот человек !!!  ... практически не думая над ответом, как автомат !!! Это был очень высокий класс игры».


Чтобы пить, надо было зарабатывать игрой - Корольков  искал клиентов, среди не знающих его игроков.

"Ко всем потенциальным жертвам он обращался одинаково : "Здравствуйте! Я вижу, что вы хорошо разбираетесь в шахматах. Пожалуйста, давайте поиграем, научите меня играть в эту игру ! И чтобы это было Вам интересно, я, конечно же, заплачу, например по десяточке за партию, а? Я понимаю, это очень мало, но не смущайтесь- назовите свою цену. Я не хочу упустить случай научиться у сильного игрока! "


А предел возможностей при такой жизни, собственно, был обозначен очень рано. Молодой Корольков оказался в Москве и играл  в саду «Эрмитаж», легко побеждая местную публику.  "Но  вскоре к Королькову подсел мужичок с толстыми пальцами, с прищуром,  предложил сыграть подороже... Саша насторожился, но согласился. В общем Сашу драли и 5 на 5, и 5 минут против 3-х , и 5 минут против 2-х. Пока у него не закончились все "московские деньги" :-) Противником оказался легендарный Валентин Арбаков (по мнению шахматистов один из сильнейших блицоров мира  в те годы)... Он, в конце, посмеялся над Сашей, "играешь ты хорошо, но учился там, где я преподавал".
:-)))))))) Нашла коса на камень, да...
Tags: Истории, Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment