aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Заезжие пираты или местные правители? Кто был правящей элитой додинастического Египта?

08010802
Сцена битвы, в которой, помимо двух групп людей,   участвуют два типа кораблей  - маленькие лодки и 2 корабля  побольше, иного типа.  Рукоятка кремневого ножа, период Накада 2, найденного в Gebel al-Arak., место экспозиции -Лувр.
Похоже, это или пиратский  налет соседей, живущих выше по реке, или же  нормальный процесс  создания   общества путем подчинения многих малых групп  одной большой и сильной - на постоянной основе..Те и другие группы по одежде, верней, почти полному отсутствию,, мало отличимы. Обратим внимание на бедность оружия - булавы, дубины, палкки - и голые руки. Но отличимы корабли.


handle_1
Фрагмент в лучшем разрешении. Предположительно местные корабли - те, что меньше, они похожи на классические папирусные модели того же времени. А вот большие корабли, вероятно лодки-моноксиланы   - теми могут быть корабли  правителя, потому что такие тоже встречаются на изображениях

db5046ea0098e7295c7446ffd912d101
A Gerzean period pottery jar adorned with an image of a papyrus boat, along with animals and mountains. (Metropolitan Museum of Art)

subeira_late_predynastic_rock_art_boat
A Late Predynastic boat petroglyph at site CAS-2 in Wadi Abu Subeira. Photo: Per Storemyr
oldest-images-egypt-royalty-pharaohs-detail-oars_61639_600x450
Петроглифы из Nag el-Hamdulab
Возможно, конечно, что это тоже папирусные лодки, но большие, и потому сделанные по несколько иной технологии - высокие завершения должны увеличить устойчивость корабля.


Nag_el-Hamdulab_2
Первое изображение фараона  - если так можно называть раннего правителя, там же, в Nag el-Hamdulab. Правитель опознан по особому головному убору, посоху, прислуживающему с опахалом и свите со "штандартами", как, к примеру, на палете Нармера.

Есть довольно общие представления о том, что элита раннего общества может  «импортироваться» (волей или неволей) и представлять собой этнически отличающийся от основного населения слой. Примеров много – греки в государствах, возникших после распада империи Александра Македонского, римляне в провинциях своей огромной империи, варяги на Руси, норманны в Англии, кочевники в болгарском протогосударстве, немцы во многих славянских государствах, турки на Балканах и так далее. 

То же самое касается и Древнего Египта: еще в 20-30-ых годах     стали говорить о так называемой «династической расе», осуществившей вторжение и образовавшей  первых фараонов и  их окружение (сторонником этой идеи был классик египетской археологии Питри1][2], а сейчас   в  этой области  появляются работы, которые оценивают антропологию останков  с египетских кладбищ и строят на этом определенные гипотезы.

В довольно старой статье [3], теперь почти 20-летней давности, были представлены   данные об антропологической  неоднородности древних египтян. Процитирую  резюме: «Исследование биологического сходства, основанное на частотах черепных неметрических черт скелетных образцов из трех кладбищ в додинастическом Naqada, Египет, подтверждает результаты недавнего неметрического стоматологического анализа. Как анализы особенностей черепов, так и зубов показывают, что лица, похороненные на кладбище, характеризуемом археологически, как высокостатусное, значительно отличаются от  лиц, похороненных на двух других, по-видимому, неэлитных кладбищ, и что неэлитные образцы существенно не отличаются друг от друга. По сравнению с соседними кладбищами в долине Нила скелетные образцы показывают, что кладбище с высоким статусом представляет собой эндогамный вариант  или элитный сегмент местного населения в Naqada, более тесно связанный с населением в северной Нубии, чем с соседними популяциями на юге Египта».

Эндогамный – значит, что браки уже тогда совершались между членами элитного слоя. Неметрический – признаки, которые  или есть, или  нет.

Авторы взяли останки с 3 додинастических кладбищ в Накада (одно элитарное, судя по большему богатству могил), а также с аналогичных древних кладбищ в египетских  Бадари и Кене, одного древнего кладбища в Нубии,  проанализировали их по более, чем 50 показателям, посчитали сродство и сравнили «обитателей» разных кладбищ.

Я привожу карту из данной статьи, таблицу сравнения и дендрограмму.  Получается, что все же обитатели Накада были довольно близки друг к другу, хоть и   внутренне стратифицировались, но при том они  отличались от  жителей соседствующих поселений, будучи ближе к   нубийской популяции, чем к соседям из других недалеких городов.
Египет - сравнение черепов0

Египет - сравнение черепов

Собственно, никаких чудес – постепенное заселение разных регионов Египта в общем-то родственными этническими группами, только одни появились раньше и основали  близлежащие  селения. Интересно, скорее,  что более поздние пришельцы уже имели свою элиту.

В статье Закржевски[4] автор по таким же краниометрическим показателям исследовала взаимосвязь разных времен и популяций, обнаружив, что между додинастическим и династическим периодом существует преемственность и никакого разрыва в типах, какой должен быть при вторжении, нет, а есть развитие преимущественно на местном базисе, с длительным притоком иных морфологических типов со стороны. Зато в период Среднего царства возникает разрыв – предположительно, из-за заметного притока нубийцев, участвовавших в военных событиях первого промежуточного периода. Несколько лет назад вышла статья Скиллачи, Айриша и Вуда[5],  в которой  выводы о преимущественно местном развитии в ранний период  были потверждены.

Так что никаких массивных вторжений-завоеваний раннего периода, о которых мечтал соавторы двух книг Анатолия Клёсова - Пензев и Тюняев ( - см - http://aldanov.livejournal.com/792559.html) - нет, и зря ребята куковали.
Но налеты - да за милую душу.











1 Petrie WMF. 1920. Prehistoric Egypt. London: Bernard Quaritch.

2 Petrie WMF. 1939. The making of Egypt. London: Sheldon Press.

3 Prowse TL, Lovell NC. Concordance of cranial and dental morphological traits and evidence for endogamy in ancient Egypt. Am J Phys Anthropol. 1996 Oct;101(2):237-46

4 Zakrzewski SR Population continuity or population change: formation of the ancient Egyptian state. Am J Phys Anthropol. 2007 Apr;132(4):501-9.

5 Schillaci MA1, Irish JD, Wood CC. Further analysis of the population history of ancient Egyptians. Am J Phys Anthropol. 2009 Jun;139(2):235-43. doi: 10.1002/ajpa.20976.

Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal