aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Идиоты - "раскрыватели тайн".

Читаю анонс некой программы "о мистическом":
"О работах Ильи Репина ходит дурная молва. Некоторые напрямую называют его портреты убийцами. Еще бы – целая плеяда выдающихся российских деятелей уходит из жизни вскоре после того, как они позируют Репину. Мусоргский, Пирогов, Тютчев, Писемский.


Как объяснить фатальность репинских картин? В наши дни с помощью термографии ученые сделали интересное открытие. Оказывается, во время работы над полотном в мозг художника поступает огромное количество энергии. При этом у некоторых натурщиков биопотенциалы мозга резко снижаются.

Неужели Репин энергетически подпитывался от своих моделей и тем самым обрекал их на гибель? Расскажет программа "Нераскрытые тайны".

Очень смешно.
Особенно на фоне того, что репинского портрета Тютчева не было никогда. И Тютчев Репину не позировал  вообще:


"К сожалению, при жизни Тютчева никто из крупных художников не создал его живописного портрета. Правда, попытка сделать это была предпринята в начале 1870-х годов, когда П.М.Третьяков задумал составить серию портретов выдающихся писателей, композиторов и ученых для своей галереи. В этой связи В.Г.Перов писал ему 10 мая 1872 года: "Достоевский и Майков находят, что для вашей галереи необходимо иметь портрет Тютчева, как первого поэта-философа, которому равного не было, кроме Пушкина...". Третьяков в письме к И.Е.Репину от 17 января 1873 года просил художника принять заказ на исполнение с натуры портрета Тютчева. Репин собрался приступить к работе, но его знакомство с Тютчевым не состоялось, поскольку поэт в это время был тяжело болен. Родственники показали художнику его фотографии. О своем впечатлении Репин писал Третьякову 6 февраля 1873 года: "...посмотрел две фотографии Ф<едора> И<вановича> <...> лицо прекрасное, поэтическое, очень моложавое, несмотря на седые волосы. Вы вправду говорили – очень интересное лицо". Болезнь поэта оказалась безнадежной – это были последние месяцы его жизни; Репин же весной 1873 года уехал за границу"


А, скажем, репинский портрет хирурга Е. В. Павлова написан в 1888, а умер врач в 1916, или Л. Толстой - 1887 и 1910 -  это тоже "фатальность"?
Эх, канальи. Даже фактографию не удосужились собрать.
Tags: Вокруг театр, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments