aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Фанатизм и варварство.

Жуткая сцена уничтожения ассирийских статуй фанатиками из ИГИЛ недавно появилась в Интернете.


Ловко, умело, явно гордясь собой, эти примитивы уничтожают древние ассирийские предметы, которые чудом сохранились до наших дней.

Собственно, и христиане вели себя так же по отношению к греческому и римскому язычеству. Так что эти сцены - нечто вроде иллюстрации к поведению фанатиков любого толка.


02

"Если христианские иерархи и позволяли оставить какие-либо памятники прошлого, то лишь для вящего назидания. В городе Трире в течение многих сотен лет рядом с церковью святого Матфея стояла мраморная Венера. Пилигримы забрасывали её камнями, показывая тем самым, что они не желают признавать языческих богов, презирают их, ибо это не более как каменные идолы. Сейчас в Трирском музее стоит обезображенный торс – лишь в 1811 году дух Просвещения восторжествовал и некогда прекрасная статуя избавилась от нападок хулителей. Рядом с торсом высеченная на камне стихотворная надпись и рельеф, изображающий, как епископ Евхарий приковывает Венеру цепью:

- Хотите знать, кто я такая?
Богиней некогда была я.
Святой Евхарий прибыл в Трир,
Разбил языческий кумир.
Была когда-то я Венерой,
Теперь – посмешище для веры.

Лишь в немногих местах ещё стояли забытые статуи. Так, в XI веке на острове Патмос христианский «чудотворец» – святой Христодолус обнаружил статую Артемиды. Естественно, он ни на миг не сомневался, что с ней нужно сделать, он опрокинул статую и разбил её на куски".

Tags: Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments