aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Наши Новые времена - 50-ые.

В продолжении темы "Страны Керосинии" - свидетельство Эдуарда ПАШНЕВА, г. САН-ФРАНЦИСКО в "Литературной России" об обстановке в Литинституте.

"На студенческой вечеринке, где был и Евтушенко, 18-летняя поэтесса Юнна Мориц (следовательно, это 1955 год), заявила:

– Революция сдохла, и труп её смердит.

Ей возразила Белла Ахмадулина:

– Юнна, как тебе не стыдно? Революция больна. Революции надо помочь.

На дискуссии 1957 года обе студентки выступили с позиций, заявленных на вечеринке. На дискуссии присутствовал Михаил Светлов. Он попытался смягчить дерзкое выступление Юнны Мориц. Автор революционной «Гренады» пошутил:

– Мориц не столько Юнна, сколько юна.

Но  студентку, считающую революцию «смердящим трупом», (не за эти слова) а за выступление на дискуссии с критикой творчества признанных советских поэтов, исключили из института. Формулировка: «Ввиду нарастания вредных тенденций в творчестве». Исключили и Беллу Ахмадулину, которая собиралась лечить революцию: «за развитие нездоровых тенденций в творчестве». Исключили Геннадия Айги (Лисина) «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма».

Был исключён и сам Евтушенко...

В Литературном институте были случаи, когда студентов не только исключали, но и арестовывали. В августе 1944 года Аркадий Белинков за создание общества «Необарокко» и роман «Черновик чувств» был осуждён «Особым совещанием» на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Просидел он 12 лет. Юнна училась уже на втором курсе (1956 г.), когда, освобождённый из лагеря Белинков, снова появился в коридорах Литературного института. Ему надо было сдать около 20 экзаменов и защитить диплом. Он приходил, и сдавал все экзамены на отлично.

Да, новые времена...


Справка ВИКИ

Белинков написал роман «Черновик чувств», который читал в кругу знакомых. Героиня романа — Литература, персонифицированная в образе Марианы — так звали девушку, в которую Белинков-студент был влюблён. Главный герой — его, как и автора, зовут Аркадий — прогуливается с Литературой по дождливой Москве, подобно Пигмалиону с Галатеей[4]. Прототипом главной героини была соученица Белинкова М. Ц. Рысс, впоследствии жена математика Б. В. Шабата[5].

29 января[6] 1944 года Белинков был арестован за антисоветскую литературную деятельность. После продолжительного следствия был приговорён к расстрелу, однако после вмешательства А. Н. Толстогои В. Б. Шкловского смертная казнь была заменена лагерным сроком. По данным архивов, 5 августа 1944 года по обвинению по статье 58-10 ч. 2. (антисоветская агитация в военной обстановке) осуждёнОСО при НКВД СССР на восемь лет лагеря. Отправлен в Карлаг, где ему было поручено руководить драматическим кружком.[7][8][9] В заключении написал три произведения: «Алепаульская элегия», «Антифашистский роман», «Утопический роман», за которые был арестован по доносу (А. И. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» раскрывает имя предполагаемого доносчика — Кермайер)[10] 25 мая 1951 года в лагере Каралага в селе Самарка, а 28 августа 1951 года осуждён на 25 лет Военным трибуналом войск МВД Казахской ССР по статьям 58-8 (терроризм) и 58-10 (антисоветская агитация). По первому делу реабилитирован 5 июля 1963 года президиумом Московского городского суда, по второму — только 3 ноября 1989 года президиумом Верховного суда Казахской ССР[11][12].

Осенью 1956 года Белинков был амнистирован, смог в Москве получить диплом о высшем образовании, некоторое время преподавал в Литинституте, затем занимался литературоведением, в частности, написал много статей для «Краткой литературной энциклопедии», например, статью об А. Блоке. Публикация глав из книги «Юрий Олеша» в журнале «Байкал» в 1968 году привела к переформированию редколлегии журнала.

В 1968 году Белинков воспользовался поездкой в Венгрию, чтобы вместе с женой (Натальей Белинковой-Яблоковой) сбежать оттуда через Югославию на Запад. Он поселился в США и преподавал в нескольких университетах. Был членом ПЕН-клуба.

Tags: Истории, Общество, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments