aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Ошибка, которая многих погубит.

В ленте - патриота  Колю Старикова прёт очередными логическими кирпичами:

"В эфире программы "Прямой эфир" Бориса Корчевникова (канал "Россия 1"), прошла весьма острая дискуссия об обстоятельствах смерти Сталина. Был ли он отравлен или умер своей смертью? Каковы обстоятельства случившегося? Кто стоит за этим? Что касается меня - моя позиция неизменна. Я уверен, что Иосиф Виссарионович Сталин был отравлен, а к этому преступлению руку приложил Хрущев".

Вот ведь уверенность какая у человека. И доказательств ему не нужно.

Шестьдесят лет с лишним прошло - а воз и ныне там. Понятно, что Сталин личность неоднозначная. Душегуб, который немало народа погубил или обездолил ни за что. Очень хитрый, искушенный политик, иногда переигрывающий и сам себя.   При том весьма успешный строитель нового государства, инспирировавший создание целого ряда новых отраслей промышленности. Но его внешне успешное государство было такой тюрьмой, что вырваться из него хотелось всем, включая и подавляющее большинство соратников (даже Берию) и самых заметных из строителей.
Думаете, Королёву или Эйзенштейну нравилась такая жизнь? Под присмотром, если не прямо за проволокой?

Понятно, что желая создать цельную, единую картину прошлого, неизбежно разделение создающих - одни будут видеть сплошь успехи, другие только кровь и страдания.

Просто те и другие, сталинисты и антисталинисты, болеют одной болезнью - они непременно желают цельности и единства. Что
Стариков, что, к примеру, Сванидзе. Два Коли - два нудных схоласта. Диалектика обоим неизвестна.  И в этом смысле один равен другому по абсолютной величине. По модулю, как говорится в математике.
1=I-1I

Для Старикова потому Сталин по модулю равен Хрущеву. Минус единица аннигилировала единицу.

Ошибка куда как понятная. Справиться с ней сложно - надо перестать быть таким одномерным. Допустить, что в мире есть разные начала и не обязательно однозначно добрые и злые.

Когда-то надо уметь сказать - "чума на оба ваших дома".  Но таких почему-то мало. Даже меньше, чем раньше. Учить, что ли, надо этому искусству? Пожалуй.
Tags: Вокруг театр, Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment