aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Выдать жену замуж. Выдать замуж мать.

Не помню, кто первый в Европе пошутил, что если отец имеет право выдавать дочь замуж, то и муж чтоже может выдать замуж жену. Путин явил освдомленность  - на вопрос, когда он представит стране новыю первую леди, отшутился, что сначала ему надо выдать замуж бывшую жену, а потом и о себе подумать.

Очень серьезно это восприняли эстонцы, и, в частности, Михаил Лотман

"Многие наблюдатели и политики высказывают обеспокоенность по поводу психики российского президента. Я не психолог и отношусь к оценкам любителей, однако некоторые симптомы заслуживают внимания, пишет Михаил Лотман в Eesti Ekspress.



В истории есть такая масса примеров безумных правителей, что возникает вопрос: неужели у психов есть какое-то преимущество при попадании во власть, либо же власть сводит с ума. Одно ясно: чем абсолютнее власть правителя, тем больше подозрений, что он психиатрический. Сумасшедшего и правителя с неограниченной властью объединяет то, что ни того, ни другого нормы не беспокоят. В отличие от демократических стран, личная жизнь Путина закрыта, как государственная тайна. Его бывшая жена жила фактически под домашним арестом".

А вообще тема носит несколько исламский оттенок, Лотман мог бы и эту карту поиграть. Вот, к примеру: "Что касается сына, может ли он выдать мать замуж или нет, то в этом вопросе есть разногласие среди ученых. Имам аль-Мауарди сказал: «Уалием (опекуном) при никахе у женщины является ее отец, затем отец по отцу (дед), затем ее брат, затем ее сын». См. «аль-Икъна’» 1/124. ... Имам Ибн Къудама говорил: «Если у женщины нет уалия и нет в этой местности правителя мусульман, то от имама Ахмада передается, что ее замуж выдает достойный человек с ее согласия».

А вообще в исламе учитывают невероятные тонкости - «Если двое опекунов выдали девушку замуж за двух мужчин, то она является женой первого».


«Нельзя одновременно быть супругом женщины и ее тети по отцовской или материнской линии».
  




Передают, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал,что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял того, кто делает женщину дозволенной для ее предыдущего мужа, и того, ради кого это совершают.



Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал,что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Прелюбодей, который был побит хлыстом, может жениться только на себе подобной».
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments