http://www.russiancity.ru/fbooks/f2.htm
Первичный источник - греческая рукопись, написанная в VII вв. Феодором Синкеллом, переведенная на другие языки (грузинский в 1042-ом)
Автор описывает неудачный поход авар на Константинополь 626 года, в котором их союзниками были русы, прибывшие на моноксиланах (долбленых из одного ствола лодках) будто бы из среднего Приднепровья под командованием хагана (князя). В изложении Боровского:
"Прибывшие славяне воевали и под стенами Константинополя и на море. Пешие славянские воины были вооружены копьями и одеты в латы. Славяне-моряки имели однодеревки-ладьи, выдолбленные из одного дерева. Третьего августа они двинулись к азиатскому берегу, чтобы привезти на помощь персов, но на следующий день утром были потоплены греками. Оставшихся в живых славянских моряков перебили и вырезали армяне и авары по приказанию кагана. После этого каган ушел из-под Константинополя 8).
Хроника указывает еще на одну причину ухода аваров от Царьграда: "Некоторые рассказывают, что славяне, увидев происходящее, оставили лагерь, удалившись, и тем заставили проклятого кагана следовать за собою" 9). "
Факт интересный.
Но истолкования возможно два:
1. По Боровскому русы - это славяне из Приднепровья. Боровский даже не рассматривает иной версии, следующей возможной. Он рассматривает в качестве доказательства обряд сжигания трупов и наличие моноксиланов.
2. Русы - это все те же скандинавы, предшественники Аскольда и Дира. И у них был такой же обряд сжигания трупов и развитое строительство моноксиланов. В этом варианте присутствие варягов на Руси растягивается до начала 7-ого века.