aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Национальность князя Мышкина.

Одна женщина задала мне вопрос: "Князь Мышкин мог появиться только в России ( или Вы так не думаете?)". 

Князь появился в голове  человека, который отбыл каторгу и службу солдатом с Семипалатинске  за разговоры о лучшем устройстве России. Необходимые это условия для появления Мышкина?  Вроде бы да, и Россия обязательное условие, а Европа? Ведь потом "отец Мышкина" играл на рулетке в Баден-Бадене, и изучающе смотрел на окружающее. Если держаться "Идиота", то князь отчасти сформировался в Швейцарии. Человеческую натуру он познавал по швейцарским докторам, пациентам санатория, обывателям деревушки, детям. И Европа, выходит,  нужна для появления такого человека.  Как уголок относительного покоя, как эталон?  Или, наоборот, как место чужое?
Во всяком случает, Россия   встретила князя дикими страстями - что стоит любовь-ненависть Аглаи, ненависть-любовь Настасьи Филипповны.  Но и преданностью множества друзей, которые будто только и ждали Мышкина, которым он сразу наполнил жизнь. И та же Россия уничтожила князя душевно, ввергла его в неизлечимое безумие.  Получается, быть Мышкиным в России выше человеческих сил.

Мышкин - тип святого.  А потому людям   необходимого глубинно, от их сущности.  Поэтому его так поняли в самых разных странах мира Вспоминается старый японский фильм по "Идиоту", замечательный, где все страшно узнаваемо - Россия! 
Так что на вопрос ответить очень сложно. Проще отделаться фразой, что князь русский всемирный человек - по Достоевскому.

 
Tags: Настроение
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments