aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Хаос после Каддафи или очередной успех демократии.

Из чешской печати:

Ливи
и грозит банкротство и распад на территории, контролируемые племенами.

Если Ливия не сможет справиться с текущей анархией, в стране через 18 месяцев кончатся деньги, сказал газете Телеграф  ливийский министр нефти Масал Заваи. Он предупреждает, что самая богатая нефтью африканская страна может стать вторым Сомали. Ливийские месторождения стали полем битвы различных групп в результате атки на одно из них на прошлой неделе были похищены девять человек, в том числе один чех.

"Мы находимся в критической ситуации, в следующем году будем не в состоянии платить заработную плату ливийцам," сказал Заваи. После свержения авторитарного лидера Муаммара Каддафи в 2011 году спустя год уровень доходов от продажи нефти упал с 60 млрд до 15 млрд.

С тех пор ситуация ухудшается. Если через терминалы Ас-Сидр Рас-Лануф проходило в день 500 тыс. баррелей в день, то сегодня - ноль. Не функционирует  также третье по величине нефтяное месторождение Шарара на юго-западе Ливии, способное добывать 300000 баррелей в день. Местные краны закрыли повстанцы из горном городка Зинтан.
 
В Ливии теперь есть два правительства и два парламента , большая часть территории находится в руках племен и автономных групп.

За правительством в Триполи, которое после проигрыша выборов отказалось уйти в отставку, и, следовательно, не признана международным сообществом, стоит вооруженное формирование Ливийский рассвет, которое доминирует на западе страны. Правительство, которое базируется в Тобруке, опирается на военных, во глове которых стояит мятежный генерал Халиф Хафтар, который когда-то поддерживал Каддафи, но потом участвовал в борьбе с ним. Правительственные силы удерживают восток страны.
Ситуация осложняется заграничными игроками: в то время, как правительство в Тобруке имеет за собой Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россию, Ливийскому рассвету помогают и Катар и Турция.

Значительная часть территории не контролируется ни одним из правительств. Районы на юге и вблизи границы находятся в руках местных ополченцев. Хаос и анархию используют радикалы, связанные с ИГИЛ  Они дейстуют в Бенгази на запад от Сирта, т.е. в районах с большими запасами нефти и терминалами.
 
Tags: Современная история
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments