Добыча гранита в Древнем Египте - сведения об экспедициях

img_3754
Местность Вади Хаммамат - тут добывался гранит. Судя по граффити, найденным здесь, гранит добывали в этих местах со времен 1 династии, легендарного первого фараона Нармера. https://egyptsites.wordpress.com/2010/09/14/wadi-hammamat/

Egypt_ancient_detail_wadi_hammamat
Вади Хаммамат - на схеме, изображающей древние города.

wadi-hammamat-map
Туринский папирус, изображающий каменоломни в Вади Хаммамат и хранящийся в Египетском музее в Турине, является старейшей топографической и геологической картой, соранившейся с времен древнего Египта. (1150 BC  ‘Scribe of the Tomb‘ Amennakhte, son of Ipuy)
http://www.eeescience.utoledo.edu/faculty/harrell/egypt/Turin%20Papyrus/Harrell_Papyrus_Map_text.htm


Добыча камня в столь отдаленных местах была делом отвественным и иногда опасным.


"До наших дней дошло несколько записей о том, сколько людей фараон отправлял на добычу камня. Малоизвестный фараон IX–X династии Имхотеп послал своего сына Канефера в каменоломни Хаммамата, дав ему 1000 слуг из дворца, 100 каменотесов, 1200 воинов, 50 быков и 200 ослов. Фараон XI династии Ментухотеп IV также послал туда экспедицию, в которой участвовало уже 10 000 человек. Они должны были добыть камень для огромного саркофага. Крышку, имевшую размеры 4,21 х 1,95 х 0,96 м, от каменоломни до реки должны были доставить 3000 корабельщиков, вероятно набранных в провинциях Дельты. Нам сообщают, что «ни один человек не погиб, ни один воин не потерялся, ни один осел не умер и ни один рабочий не был истощен работой».

В годы правления фараона XII династии Аменемхета III чиновник, носивший такое же имя, был отправлен в Хаммамат во главе экспедиции, которая должна была привезти 10 статуй, каждая высотой 2 м 60 см. В состав этой экспедиции входили: 20 солдат из охраны некрополя, 30 корабельщиков, 30 каменотесов и 2000 воинов.

От времен Рамсеса IV сохранилась запись об очень крупной экспедиции, в состав которой входило 8362 человека, посланной в каменоломни Хаммамата для добычи камня. Экспедиция состояла из верховного жреца Амона, Рамсеснахта, возглавлявшего работы, 9 гражданских и военных руководителей, 362 подчиненных им офицеров, 10 опытных ремесленников и художников, 130 каменотесов и резчиков по камню, 50 надсмотрщиков, 2000 рабов, 5000 пеших воинов и 800 человек из Аяна. Во время экспедиции умерло 900 человек".

Воины в мирное время были в Древнем Египте как стройбат - на все руки. Но за деньги. Верней, за дополнительное  довольствие.

"В письме эпохи VI династии, найденном в Саккаре, офицер, командовавший отрядом воинов, который располагался в карьерах Туры, в ответ на приказ руководства забрать одежду жалуется на то, что, проведя недавно со своими людьми шесть дней в городе, он так и не получил одежды, и указывает, что новая поездка за ней в город приведет к тому, что будет потерян целый день работы. Если бы этот отряд только охранял каменоломни, то офицер вряд ли бы жаловался на потерю целого дня. С другой стороны, если в его обязанности входило следить за тем, чтобы за день было добыто определенное количество камня, то его недовольство становится более понятным".

aldanov: Добыча гранита в Древнем Египте - сведения об эксп
Пользователь iv_g сослался на вашу запись в своей записи «aldanov: Добыча гранита в Древнем Египте - сведения об экспедициях» в контексте: [...] камня, то его недовольство становится более понятным". http://aldanov.livejournal.com/821667.html [...]
;)
Вот умельцы то) - делали гранитные изделия, с идеальной формой и полировкой в микроны... И все медными зубилами))))))