
Дети усопшего вельможи Пасера, заведовавшего архивом фараона и бывшего его послом в конце времен Рамессидов в 11 в. до н.э., заполняют дарами жертвенный столик ярко голубого цвета. - хлеба, напитки, молочные продукты, фрукты и многоие другое Особая подготовка, как оказывается, предназначалась для мясной части даров.
Далеко не каждый, вероятно, слышал о том, что мясную пищу, которую приносили для умерших, в Древнем Египте мумифицировали.
Сам я прочел обэтом в статье 2013 года -- Clark KA, Ikram S, Evershed RP. Organic chemistry of balms used in the preparation of pharaonic meat mummies.Proc Natl Acad Sci U S A. 2013 Dec 17;110(51):20392-5. doi: 10.1073/pnas.1315160110. Epub 2013 Nov 18.
Логика в этом есть, конечно: если человеческие останки сохраняли от разложения мумификацией, то еда для мумифицированных тоже могла быть специально подготовлена аналогичным образом. Особенно, в случае мяса и рыбы. Это, кстати, проливает определенный свет на представления древнего египтянина, если вспомнить вдобавок о сохранившихся мумиях животных- крокодилов,бабуинов, собак, кошек и многих других животных.

Фото из статьи - мумифицированное мясо из гробницы Юя и Тьюу
Beef rib meat mummy from the tomb of Yuya and Tjuiu (1386–1349 BC).
Photographic (A) and X-ray (B) images. Photo by Anna-Marie Kellen, courtesy Egyptian Museum, Cairo.

Приготовление пищи, включая забой теленка, 11 династия.
Egyptian tomb model showing a scene of food preparation, including the butchery of a cow (Lower, Right), from Sedment, Egypt, ninth Dynasty (2160–2025 B.C.E.). Now in the Ashmolean Museum, museum no. AN.1921.1416. Copyright of the Ashmolean Museum, University of Oxford.
Так вот, о содержании статьи, которая, в свою очередь, проливает свет на наше научное мышление.
Пищу, оставленную в захоронении, находят практически на всем протяжении истории Древнего Египта - с 33 в. до н.э. и до 4 в. н.э.
Но что делали с мясом, которое находится в погребениях в сотнях случаев (например, в случае Тутанхамона - 48 контйнеров, содержащих блюда из мяса и птицы) , долгое время не исследовали.
Оказывается, в некоторых случаях обезвоживали с применением соли и природной соды, и мумифициовали с помощью фисташковой смолы, жиров и, может быть, пчелиного воска.

Фисташка мастичная Pistacia lentiscus, кустарник, считавшийся в Египте благородным: смола использовалась как благовоние в храмах, как часть косметики, ягоды как приправа к пище, смолу жевали, делали из нее полировку для дорогих деревянных гробов. В химический состав фисташки мастичной входят такие действующие вещества как горечи, эфирное масло, спирторастворимые, а также спиртонерастворимые смолистые субстанции – мастика или мастикс, продукты выделения схизолизигенных бальзамных каналов коры стволов и ветвей фисташки мастичной. Входящие в состав растения элементы наделяют его противовоспалительным, небольшим обезболивающим, а также ранозаживляющим свойством.

Фисташковая смола, хорошо очищенная
Состав смол был исследован на 4 примерах - см таблицу
Table 1.
Meat mummies investigated and δ13C values recorded for fatty acid components of balms
Mummy | Museum number | Date | Provenance | Sample description | δ13C16:0 | δ13C18:0 |
Beef ribs from the tomb of Yuya and Tjuiu | CG5109 (Cairo Museum) | 1386–1349 BC | Thebes | Stained bandaging | −23.3 | −25.0 |
Calf victual mummy of Isetemkheb D | CG29852 (Cairo Museum) | 1064–948 BC | Thebes | Bandaging | ND | ND |
Duck from food box from tomb of Henutmehyt | EA51812 (British Museum) | c.1290 BC | Thebes | Tissue (skin) | ND | ND |
Goat(?) from food box from tomb of Henutmehyt | EA51812 (British Museum) | c.1290 BC | Thebes | Tissue (skin) | −16.0 | −16.8 |
ND, not determined.
Методы использовались те же, что и для исследованиях мумификации - проверялось наличие таких компоненов, как воск, животные жиры и растительные масла, смолы, битум, ароматические масла экстракцией и методами хроматографии высокого давления..
Статус Тьюу, жены фараона Аменхотепа III, диктовал и более высокий уровень бальзамирования.
Интересно отметить, что уровень мумификации пищи коррелировал, вероятно, с уровнем мумификации хозяина погребения, там тоже мог быть разный уровень "химии".