aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Теневая Россия: ее влияние.

Нет у меня возможности последовательно изложить свою позицию в данном вопросе - пока не так глубоко я ее продумал.

Но все же набросал эти заметки, отражающие мои впечатления о самых важных для российского общества и русской культуры явлениях.

Воровство, как нравственная ценность.


В  СССР на его излете труду досталось в анекдотах типа  - "Правды" нет, "Россию" продали, остался "Труд" - три копейки!
Это, собственно, никакие не шуточки.

Неверие в труд - это вера в мошенничество и воровство. Это общественная опасность.

Образцовый обвал государства и расцвет  воровства случился в России в 90-ые годы, когда как бы общенародная собственность (верней, ее доступная часть) была раскрадена, распродана, а деньги вывезены.

"Сколько всего денег вывезли за рубеж? Даже примерную цифру назвать невозможно. В исследованиях по этой проблеме специалисты считают, что вывоз капитала в 90-х годах достигал 20 - 25 млрд. долларов в год, за 10 лет – 250 млрд. долларов. Академик Д.Львов: «По нашим оценкам, за годы реформ было вывезено около 500 миллиардов долларов» [49]. Другие эксперты оценивают общий вывоз от 400 до 800 и более миллиардов долларов. «По расчетам экспертов Ассоциации российских банков, сумма переведенных за рубеж капиталов в 90-х годах определялась в диапазоне $800 млрд. – $1 трлн.» [http://www.reaestate.ru]. А это десятки бюджетов нашей страны. По данным ЦБ РФ (рис. 1.529) отток капитала только из частного нефинансового сектора и только по некоторым учтенным способам увода денег превысил в 1992 – 2009 годах 370 млрд. Эта значительно больше суммы всех доходов федеральных бюджетов за 1993 – 2000 годы, и примерно равно 15 федеральным бюджетам по доходам в 1999 году."
http://kaivg.narod.ru/capital.pdf

Представим себе - за границей страны выстроена некая теневая Россия - собственность размером больше, чем сумма бюджетов страны за время этого строительства. И она иногда просыпается, и, толком не разлепив глаз,  тянет руки в сторону дома.
Ей хочется еще денег.

А как иначе? Первоначальный капитал в капитализме наживается преступлением. И моральные ценности тут - от понятий бандитов. Бандиты - это ходячая жажда денег без труда. Жажда неутолимая.

Хотя дело не только в противоречиях с бандитским капитализмом. История  тут постарше будет.


История вопроса. Революция,  как переворот нравственных ценностей.

Революция, без сомнения, была победой людей, нравственными ценностями не слишком скованными.
Собственно, ход событий был предсказан Ф.М. Достоевскиv

"Каждый принадлежит всем, а все каждому. Все рабы и в рабстве равны... Первым долгом понижается уровень образования, наук и талантов. Высокий уровень наук и талантов доступен только высшим способностям и не надо высших способностей... Рабы должны быть равны: без деспотизма ещё не бывало ни свободы, ни равенства, но в стаде должно быть равенство, и вот шигалёвщина... Горы сравнять - хорошая мысль... Не надо образования, довольно науки... Жажда образования есть уже жажда аристократическая"

Достоевский. "Бесы"

Такую суть революции,уже свершившейся, проанализировал   Бердяев - "Это очень глубокий конфликт труда количественного с трудом качественным, это - трагическое для судьбы России столкновение "народа" с "культурой". Народ восстал против дела Петра и Пушкина".

"Русская революция одержима страстью к уравнению, она движется черной завистью ко всякому возвышению, всякому качественному преобладанию, к более высокому духовному уровню. Потерявший веру и погрузившийся во тьму народ не хочет получать света от более просвещенных, он злобно отвергает всякую попытку просветить его. Ничто у нас не может идти сверху вниз. "Народ" вообразил, что он сам все может, все знает, что отныне все от него самого идет. "Народ" в разливе и торжестве большевизма прежде всего восстал против интеллигенции, и в этом есть справедливое возмездие за тот нигилистический яд, которым "интеллигенция" отравила народ. Но в этом есть также страшная иллюзия и самообман. В действительности "народ" является орудием в руках кучки демагогов, он остается в состоянии рабском, так как не имеет освобождающего света. Жертвой же народной злобы, раздуваемой демагогами для властвования над "народом", падает прежде всего наиболее культурный слой нашей интеллигенции, наименее повинный в распространении нигилистического яда. Всякий "образованный" вызывает враждебное к себе отношение на улицах, в вагонах, повсюду, где скопляется количественная масса. Простой народ в темноте своей всегда относился подозрительно и враждебно к интеллигенции, к образованным, к людям культуры. Вспомним хотя бы отношение к врачам во время холерных эпидемий. Этот темный погромный инстинкт ныне получил санкцию в русском социалистическом царстве. Народ изгоняет за ненадобностью всю земскую интеллигенцию, весь "третий элемент". В сущности, одна интеллигенция, преимущественно наехавшая из-за границы, наиболее чуждая народу, но самая демагогическая по своим приемам, изгоняет другую интеллигенцию, более деловую, ближе стоявшую к народной жизни и не прибегающую к бессовестной демагогии. Народ, оставшийся в той же тьме, в какой был и раньше, но принявший совершенно внешнюю социалистическую окраску, отвергает труд умственный, труд, связанный с качествами образования, дарования, специального призвания. "Социалистическому" народу оказались совершенно не нужны ученые, писатели, юристы, учителя, инженеры, агрономы и т. п. Слесарь или швейцар уравнивается с образованным специалистом, с человеком опыта, знания и дарования. Вся иерархия умственного труда от высших представителей духовного творчества до самых скромных представителей трудовой интеллигенции, вроде народных учителей, отвергается с злобным чувством. Это кончается преобладанием бывших уголовных или шпионов.

http://www.magister.msk.ru/library/philos/berdyaev/berdn035.htm

Недостаточное исправление .

И все же постепенно  в социалистическом обществе образование стало главной ценностью. Появилось то, что Достоевский называл "аристократической жаждой", а Бердяеев "делом Петра и Пушкина". Люди стремились дать своим детям хорошее образование. К чему это привело к обществе, построенном на зыбком фундаменте как бы общенародной, но на деле ничьей собственности, мы видели.

Ельцин, позволяющий Ходорковскому, Невзлину и Лебедеву овладеть собственностью в 50 млрд за 500 миллионов, купить за алтын ведро пятаков.
Чиновники, которые ощущают государственную собственность своей.
Люди, которые находят заработок у врагов своей страны.
Московские безработные, у которых крадут новехонькие дорогущие модели машин.

Парадоксально, что, как правило, это детишки той самой "аристократической тяги" к образованию.


А что Европа?

А в Европе, вообще-то, труд считается первостепенной моральной ценностью. Только что в Чехии прошел опрос - что люди считают аморальным?. Оказывается, самое аморальное - сидеть на пособии и не искать при этом работу.
Выпить на радостях, смотреть порно, недегально скачать музыку, убить бандита в самообороне, - не аморально, или аморально относительно..  Аморально в самом деле - не работать или сесть за руль пьяным.

И вот, представьте себе: Баден-Баден, дорогие виллы в котором на четверть или треть скуплены ворами из России. Они тут, в Германии, чужие всем. Они умерли для российского общества и не родились в обществе немецком. Они могут сложить свой круг, но это круг маргиналов.
Ближе всего к ним - европейские бандиты и жулики, как для Литвиненко некие торговцы секретами -
http://aldanov.livejournal.com/813347.html
Потому даже Прохорова с его гостями на дорогом курорте в Купшавеле готовы заковать в наручники- ясно же, что это воры.

Так что путь в Европу, как общество,  - это путь к настоящей, основательной морали, это работа. Иначе это путь на тот свет, доживание.

Теневая Россия работать не хочет и лишь дает пример  жизни на ворованное.

Но он пока кое-кого вдохновляет.

Почему материться нехорошо? Или, наоборот, хорошо и нужно?

Я считаю, что влияние известных событий 90-ых - во всем.
Культура впитывает все и извергает плоды.

Почему с таким вкусом матерились и матерятся Березовский, Немцов, Тимошенко, Коломойский, Собчак и прочая "прогрессивная общественность", имеющая за спиной приличное образование и как бы принадлежащая к элите?

С моей точки зрения, потому что они воры или обслуживают воров, в лучшем случае - без раздумий воспринимают мат, как правильное, пацанское поведение (что, впрочем, требует только раскрыть, кто были эти достойные образцовые пацаны).

Одна моя знакомая lykastaв своем ЖЖ задалась вопросом

Всё-таки, братцы, спрошу вас в сотый раз: чем вас так пугает мат?
Почему форма подачи мысли для вас важнее самой мысли?
Вы же либералы здесь все через одного. А либерализм обязывает быть толерантным, да.
Я сейчас не шучу.

И вот с одним их гостей у меня состоялся такой показательный диалог

andruxa_baun
Люди, не воспринимающие мат либо долбоебы, либо лицемеры .

aldanov
Язык погонщика ослов.

Только тралиционным воспитанием в школе погонщиков можно объснить, почему сочность речи должны придавать наименование срамных частей тела, продажных женщин и актов копуляции,а также их производных.
andruxa_baun
Ух ты, какие слововья пацанчик выучил ! Небось настоящий интеллихент, а мабудь даже интеллехтуал .... Ебанись какие пизданутые на всю голову уебки-то бывают ! Ты наверное свой хуй называешь -писюн ? Так стыдливо, но с достоинством -Женщина, позвольте я вам введу писюн и совершу половой акт ! и так очочки пальчиком поправляет ...
А когда такому бьют по еблу, он горько плачет и утешается тем что он '' морально выше " . И вслед такой, тихо, чтобы не услышали и снова не набили ебло -Птибурдуков, тебя я презираю!
С какого курса универа выперли тебя,о юноша бледный с аналом горящим?

Это - весьма четкое изложение веры в мат, как символ силы: нельзя быть слабым, нельзя быть интеллигентом, нельзя выделяться в эту сторону, а только в противпоположную. Причем, автор, тем не менее, претендует на большую эффективность, образованность и понимание. Живет он в Австрии и себя характеризует как "внук генерала - предателя".

По мнению вора или его помощника отвергать мат  - означает быть лохом. . Ну, как не понять внука - поди, за спиной факультет шпионов ИСАА МГУ. И наработанные связи в элите.



Путинская амнистия капиталов против иных альтернатив.

Поскольку теневая Россия со своими огромными уворованными деньгами представляет огромный ресурс,  Путин решился его использовать и предложил владельцам денег вернуться в Россию со своими капиталами в обмен на амнистию.
Уж и не знаю, насколько это современно - не знаю, не владею информацией. Такой шаг хорош, если он вызовет полноценный отклик.
Но, кажется, его пока нет.

Потому нам надо ждать, что при дальнейшем обострении мы увидим организации эмигрантов, которые будут работать против России.
РОА второго призыва кажется вполне реальной.
Tags: Настроение, Общество, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments