aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Аксенов и матерщина

Евгений Степанов - интервью с Аксёновым (журнал "Советский цирк", 1991?)


– Итак, полная свобода творчества… Такое чувство, что вы, дорвавшись до нее, даже немного переборщили… Вот активно включаете в свои новые книги матерные выражения.

– Я считаю, что мат заслуживает внимания, не прославления, но внимания! Это определенное богатство нашего языка. Он очень разнообразен, изощрен, в нем столько изыска, сексуальных поворотов! В отличие от матерщины иных народов. Немецкий мат, например, имеет только анальные характеристики… А вот наш!

Вам не стыдно пропагандировать похабщину?

– Извините, я понимаю, что для утонченного русского уха… скабрезности слышать в диковинку. Мы этого никогда не слышали… А если серьезно, я тоже думаю, что мы, оказавшись на Западе, опьяненные полной свободой, немного перестарались, переборщили с матом. Ну, сами понимаете: никакого контроля, делай, что хочешь, вот мы и повалили во всю ивановскую. Но это не значит, что я отрицаю теперь возможность употребления мата. Я считаю, что он имеет полное право на существование в литературном произведении, когда это пластически, творчески оправданно, обусловлено контекстом. Словом, здесь необходимо чувство меры.

Евгений Попов: “(…) Едем мы втроем в Крым после жуткой зимы 1978/79-го. Мы с Ерофеевым все время предаемся различному выпиванию и беседам на довольно, я бы сказал, скользкие и грязные темы, употребляя полный букет ненормативной лексики. Василий нас слушал, слушал, ведя машину, а потом и говорит: "Вы что лаетесь, как пэтэушники? Фразы у вас нет без мата!" И это он, которого обвиняли в обильном использовании в тексте нецензурных слов и шоковых ситуаций. (…) Мы когда ехали в Крым весной семьдесят девятого, то Вася бесконечно крутил в машине Высоцкого. Подпевал, как мог, услышав "Баньку по-черному"…”
Tags: Истории, Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments