aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Выпивая с доктором Хаусом.

"Деньги, деньги давай!"

Для меня сериалы о работе медиков в США - на втором месте после сериалов об американских юристах.

Первое место адвокатов (судей, следователей) заслужено "Юристами Бостона" - фильмом, полным иронии, юмора, романтики, позволяющем себе умеренную критику системы. Очень нравился "Элли МакБил" за счет главной темы поиска любви, но все же при том герои фильма работают в адвокатской конторе и успешно (а как иначе?) ведут дела..
Потом идут всякие-разные чепуховины, рисующие юристов лихими кондотьерами, за счет боевых качеств и риторики которых дело может быть решено в пользу стороны неправой.
Хотя авторы сценариев  обычно стараются, чтобы их герои чаще были за правду.

Но ведь если одна сторона за правду, то вторая - нет?
А вы, адвокат, за ту сторону, которая вас наймет?

Так что в фильмах мелькают и оппоненты положительных кондотьеров - профессионально плохие  люди, настоящие пираты судов и тюрем.

Подспудно за кадром все время маячит одна вещь, которая делает тему столь весомой - деньги. Юридические услуги (согласно разным оценкам).составляют от 500 млрд. до одного триллиона долларов в структуре ВВП США  Это 3,4 -6,8 % ВВП. Тогда как по данным Международного Валютного Фонда, за 2012 год доля промышленного производства  в структуре ВВП США составила 22,1 % ($ 3,23 триллиона)

Если сравнить услуги юристов с промышленным производством в США, то это 15-30% от вклада в ВВП промышленности. Реального производства

Еще цифры -юристов в США почти миллион.  То есть в среднем юрист вкладывает в ВВП 500 тыс - 1 млн  долларов.

Рабочих в промышленности - 12 млн. То есть рабочий вкладывает в ВВП - 270 тыс. Но сильно различается так называемая создаваемая прибавочная стоимость - на рабочего приходится 21 тыс. в год, а у юриста - наверное, на порядок выше.
Золотое дно!


Что касается. врачей. И тут деньги, специфические - Число занятых в отрасли людей — свыше 10 млн человек. По расходам на медицину США занимают первое место в мире — как в абсолютных цифрах (2,26 триллиона долларов, или 7439 долларов на одного человека), так и в процентах к ВВП (15,5 %). То есть вклад     медиков в ВВП почти сопоставим с промышленностью - это 70% к промышленному производству.

А дальше начинаются парадоксы.

Вики пишет
"Соединённые Штаты занимают ведущее место в мире по уровню и результативности научных исследований. Здравоохранение в США обеспечено самым совершенным медицинским оборудованием, лекарствами и расходными материалами. Сегодня большую часть Нобелевских премий в области медицины получают представители США — 18 из 25 последних лауреатов были американскими гражданами либо приглашёнными учёными. На американцев приходится половина всех созданных за последние 20 лет медицинских препаратов. По уровню своих доходов американские врачи гораздо превосходят своих коллег из других стран. По словам эксперта по здравоохранению, профессора университета NYU Виктора Родвина, «Врачи из других стран мечтают приехать в Америку и разбогатеть.» В американской медицине работает налаженная система контроля качества услуг, права пациента и его отношения с врачом регламентирует серьёзная законодательная база. В случае врачебных ошибок пациенту предоставляются услуги специальных адвокатов, которые помогут добиться крупных материальных компенсаций"

Но - она же рисует картину и иную:
У США - 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 72-е по общему уровню здоровья... Америка находится на 41-м месте в мире по уровню детской смертности (самый плохой показатель среди развитых стран) и на 45-м — по продолжительности жизни США — единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования.. Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей (в том числе 9,9 миллионов неграждан), или 16,7 % населения. Еще для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объёме.

То есть что мы видим - денег больше, чем у других, все - лекарства, оборудование -  на высшем уровне, врачи квалифицированные, зарплаты высокие - а вот толку от этого намного меньше, чем хотелось бы пациентам.  Хуже, чем во всем Первом мире.  Для плохих показателей достаточно и людей без страховки, но детская смертность аккумулирует все проблемы - от заботы о здоровья матерей до родов и послеродового ухода..


Кино про медиков: "ну, кино!"

Что  непременно сделает  кино про американскую медицину интересным - это то, как в нем будут отражаться  вышеописанные проблемы.
Я полюбил кино про врачей, в основном, за счет комедийного M.A.S.H. про полевой госпиталь времен корейской войны.
Это далеко от современности, правда. Но фильм добрый.

А про проблемы прознал через  старающийся быть остросоциальным сериал I.R.  ("Скорая помощь").
Насытившись юмором первого и байками второго я уже не был способен смотреть "Больницу Чикаго Хоуп" или "Доктора Хауса".

Но, наконец, добрался до последнего и смотрю фильм за фильмом, сезон за сезоном.
Интересно, да.
Но - чистой воды пропаганда.

Доктор Хаус спасает людей -  лезет с пункциями в сердце, голову, позвоночник, печень, легкие, пересаживает сердце, печень, костный мозг, гоняет всех через КТ и  МРТ, запускает зонды во все дыры, травит антибиотиками, стероидами, психотропиками, коагулянтами и антикоагулянтами, иногда применяет экспериментальное лечение неутверржденными лекарствами, обливает водой или поит текилой, применяет электрошок, вызывающий потерю памяти (это для лечения от любви), всех подозревает во лжи, говорит умирающим  - "Вы умрете!", но иногда после этого меняет точку зрения - и спасает человека.
А, иногда, после всех перенесенных мучений, после операций на сердце, мозге и желудке, больной все равно умирает с дырой в голове и без печени. "Пардон! Сила природы сильней"  - так объясняют это событие.

Хаус прекрасный диагност, якобы, но вообще-то  в первую очередь это Шерлок Холмс от медицины (и живет в доме 221, как Холмс), и у него есть свой Ватсон (доктор Уилсон) и своя миссис Хадсон (главврач  и при том красотка доктор Кади).

Призошло своего рода возвращение доктора, потому что прототипом Шерлока Холмса был именно врач -  доктор  Джозеф Белл из Эдинбургского королевского госпиталя.
Но вряд ли тот мог позволить себе такие широкие эксперименты на больных. Не те средства. Не те принципы.

Доктор Хаус, такой, как есть, был   невозможен без всех этих огромных денег и экспериментов на больных.
Экономические проблемы его не тормозят - любая операция! Любое лекарство! Сломанный по дурости доктора томограф (эксперимент - стрельнули в труп пулей и пропустили его через трубу МРТ) - ерунда!

И к Хаусу везет любимую умирающую бедный муж с Кубы ( 3 сезон, серия 24).
И помощник Хауза доктор Чейз говорит "Она из грязной нищей тропической страны"
Хаус поддакиват "Если Кастро что и знает, то как клево выглядит в зеленом. А если еще что знает, как клево учить врачей. Я и без истории болезни знаю, что они ее там утопили в антибиотиках". Доктор Кэмерон спрашивает "А чего Кастро не знает?"  Хаус - "Где найти ультрасвовременные МРТ-сканеры"

И вот врачи используют всю мощь своих методов, оказываются в тупике, и доводят пациентку до смерти, так и не поняв, в чем дело, и, в конце концов, не умея запустить остановившееся сердце.
Оно само начинает стучать, когда отключают аппарат искусственного кровообращения.
После чего Хаус пьет с мужем "спасенной" ром и курит америкканские сигары - мол, таких на Кубе нет.

Что это было, однако? Победа техники?

Медицина на Кубе - все же лучшая в Латинской Америке. Детская смертность в "нищей грязной стране" - 4,1, тогда как в США - чистой и богатой стране,  6,4.

А все дело в том, что медицина тут пилит страховые деньги, прекрасные врачи в этом участвуют, поскольку имеют свою долю, и им не до больных, а сериал про эксцентричного доктора-мизантропа, спасающего больных - это метаморфоза нерешенных проблем.
Tags: Вокруг театр, Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Быков и Галковский - два сапога пара.

    Спаривание двух писателей (в смыcле их объединения) напрашивается по ряду заметных признаков: 1. Вытаптывание - оба любят потоптаться на заметных…

  • Галковский, как игроман.

    Дима вконец охренел. Родил к 55 ребенка, планирует построить игровой центр в каких-то исландских подвалах , пишет, что укры, которые гибнут сейчас…

  • Русские и новиопы?

    В нашей современной общественной жизни довольно заметны русские националисты вроде Крылова, Холмогорова, а в последнее время еще и Просвирнина. Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Быков и Галковский - два сапога пара.

    Спаривание двух писателей (в смыcле их объединения) напрашивается по ряду заметных признаков: 1. Вытаптывание - оба любят потоптаться на заметных…

  • Галковский, как игроман.

    Дима вконец охренел. Родил к 55 ребенка, планирует построить игровой центр в каких-то исландских подвалах , пишет, что укры, которые гибнут сейчас…

  • Русские и новиопы?

    В нашей современной общественной жизни довольно заметны русские националисты вроде Крылова, Холмогорова, а в последнее время еще и Просвирнина. Что…