aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Украина - на пути от СССР к свидомости через Российскую империю.

На Украине запрещена советская и коммунистическая символика, а также топонимика.
Следует переименовать города, улицы, районы и пр.

"Переименования местные власти должны провести на протяжении шести месяцев со дня вступления закона в силу. Если они этого в срок не сделают, переименования осуществит кабинет министров своими постановлениями. Отметим, что переименованы, в частности, будут Днепропетровская область и город Днепропетровск, города Артемовск, Дзержинск, Днепродзержинск, Кировоград, Красноармейск, Орджоникидзе, Свердловск, Щорс, Южнокомунарск, станция метро «Петровка» и многое другое".

Замечательно. По большей части это все Новороссия, и связано с деятельностью Российской империи, или казаков, запорожских и донских.

Если переименовывать, то в память об этом.
Или дать свидомый вариант, отвлекающий. Примерно можно даже угадать, как он будет выглядеть.

Днепропетро́вск (укр. Дніпропетро́вськ); первоначальное название Екатеринослав17761797 и 18021926 годы; в 17971802 годах назывался Новороссийском).

22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально город был основан во время визита Екатерины II, которая 9 (20) мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора (именно эта дата считалась датой основания города в Российской империи - в 1887 году был отмечен 100-летний юбилей со дня основания города).
Свидомый вариант - Половица по казачье слободе, которая в 1790 вошла в Екатеринослав.

Артемовск. Первоначальное название Бехмут. Был основан в 1571 году как пограничная «Бахмутовская сторожа», позже превратившаяся в укреплённую слободку. Именно тогда русский царь Иван Грозный для отпора крымским татарам и защиты южного рубежа Русского государства приказал создавать пограничные сторожи по рекам Айдар и Северский Донец. В письменных источниках за этот год упоминается Бахмутская сторожа — 6-я по счету из семи, расположенная «усть Чёрного Жеребца, от Святогорской сторожи полднище».
Свидомый вариант - Айдарск.

Дзержи́нск (укр. Дзержи́нськ; до 1938Щерби́новка) — город областного подчинения в Донецкой области Украины.
Лснование - возле балок Сухой и Житный Яры появилась слобода Зайцево, к 1800 году часть населения слободы переселилась в хутор Щербиновский. В конце 30-х годов XIX века Щербиновский и соседние хутора объединились в село Щербиновка (Железнянская волость Бахмутского уезда). К середине XIX века население Щербиновки составило 457 жителей. Развивалась добыча каменного угля. В начале 90-х годов XIX века построен коксовый завод. Накануне 1916 года в Щербиновке действовало 3 угольные шахты и 2 промышленных предприятия.
Свидомый вариант Вуглинск.

Днепродзержи́нск (укр. Дніпродзержинськ, до 1936 года — Каменское)

Важную роль в образовании города сыграло казачество: по преданию, сёла Романково и Каменское, на месте которых расположен Днепродзержинск, основаны запорожскими казаками. Первое письменное упоминание о селе Каменском датировано 1750 годом. В период Новой Сечи (17341775) Каменское входило в состав Кодацкой паланки Войска Запорожского. Строительство (18871889) польскими, бельгийскими и французскими акционерами Днепровского металлургического завода на землях села Каменского, выкупленных у сельского товарищества, привело к быстрому росту села. В конце XIX — начале XX века выросли поселения для служащих и рабочих завода — Верхняя и Нижняя колонии. В 1896 году в селе насчитывалось 18 тысяч жителей, а в 1913 году — 40407. С июня 1917 года решением Временного правительства селу Каменскому присваивается статус города.


Свидомый вариант Новосеченск или Кодацк.

Кировогра́д (укр. Кіровогра́д, прежние названия Елисаветград, Зиновьевск)

Изначально город был назван Елисаветградом по имени крепости, которая была заложена в 1754 году на реке Ингул. Крепость была названа в честь святой Елисаветы. В 1784 году крепость упразднена.

Прежние названия города:


  • до 7 августа 1924 годаЕлисаветград (от названия крепости Св. Елисаветы);

  • 7 августа 1924 года — 27 декабря 1934 годаЗиновьевск[10] (в честь советского политического деятеля Г. Е. Зиновьева)


Свидомый вариант - Ингульск.

Красноарме́йск (укр. Красноармійськ) — город областного значения в Донецкой области Украины

Город Красноармейск был основан в 1875 году по решению Министерства путей сообщения Российской империи. У Гришинской сельской общины Бахмутского уезда Екатеринославской губерниибыл куплен участок земли для строительства железнодорожной станции. Тогда село Гришино насчитывало две тысячи жителей.

Уже через шесть лет, в 1881 году, здесь появилось паровозное депо, которое стало одним из главных паровозоремонтных предприятий Екатеринославской железной дороги. Ещё через два года, в 1883-м, выросло здание вокзала, центральная часть которого сохранилась до наших дней. И наконец, в мае 1884 год года через станцию Гришино пошли первые поезда.

Свидомый вариант Гришинск

Орджоники́дзе (укр. Орджонікідзе) — город, Орджоникидзевский городской совет, Днепропетровская область,

Город находится на бывшей территории земель казацкого Войска Запорожского. Именно тут более 300 лет назад находились Базавлукская и Чертомлыкская Сечи. С последней было тесно связаны жизнь и боевая деятельность казака Ивана Сирко, могила которого находится в с. Капуловка.

Причиной возникновения города Орджоникидзе стало то, что в конце прошлого столетия, в 1883 году, инженер-геолог Валериан Домгер в бассейне реки Солёная открыл богатые месторождения   марганцевой руды. Именно тут, на территории будущего города Орджоникидзе, появились первые шахтёрские поселения. Одному из них — Причипиловке (нынешнее Горняцкое) уже больше 100 лет. В 1886 году создаются Покровские копи и начинается промышленная разработка марганцевой руды.

Но официальной датой рождения города становится 1956 год, когда были объединены несколько рабочих посёлков, выросших вблизи марганцевого рудника имени Орджоникидзе.

Свидомый вариант Домгерск. Или Базавлук.

Свердло́вск (укр. Свердло́вськ, местн. разг. Све́рдловка) — город областного подчинения в Луганской области Украины,

Заселение территории города началось в конце XVIII века, когда казачий атаман Василий Орлов основал поселение Должиково-Орловское (Шарапкино) на верховьях реки Должик (Шарапка), входившие в состав земель Великого войска Донского. Двойное название реки связывают с походом князя Игоря на половцев, когда 10 мая 1185 года русины на берегу болотистой реки разгромили половцев и взяли большую добычу («шарап»).

Земли восточной части Донецкого кряжа не отличаются высоким плодородием, поэтому заселение Шарапкино происходило медленно до начала промышленной добычи каменного угля. В 1801 годув Шарапкино было только 45 дворов и 337 жителей, занимавшихся земледелием.

В 17971806 годах геологическая партия Луганского чугунолитейного завода нашла в долинах рек Должик, Таловой, Бургусты залежи антрацита и железных руд. В 1870 году первые промышленные шахты вблизи Шарапкино основали промышленник Емельян Письменный и богатые казаки Пётр Планиден и Иван Ющенков. На новые предприятия нанимались крестьяне из Центральной России и Правобережной Украины. В 1874 году в пяти километрах на юго-восток от Шарапкино был основан хутор Должанка.

Свидомый вариант Ющенковск. Или Должанск.

Щорс (укр. Щорс) — город в Черниговской области Украины, административный центр Щорского района, пограничного с Россией и Белоруссией.
Населенный пункт вырос на месте хутора крестьянина Коржа после строительства в 1878 году железнодорожного пути ГомельБахмач (часть Либаво-Роменской железной дороги, которая соединяла центр Украины с Санкт-Петербургом). Первое название — Коржовка, с конца XIX века — Сновск (по названию реки Снов). В 1924 году Сновск получил статус города

Свидомый вариант Сновск.

Юнокоммуна́ровск (укр. Юнокомуна́рівськ) (сокращённо — Юнко́м) — город районного значения в Донецкой области Украины.
Основан в 1908 году, когда Русско-бельгийское металлургическое общество заложило шахту «Бунге» для снабжения углем Петровского металлургического завода. В 1924 году шахте дали название «Юнком» («Юный коммунар»). Так же стал называться и шахтерский поселок. С 1965 года получил статус города.

Свидомый вариант Европейск.

Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments