aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Пантеоны богов древних египтян, хеттов и шумеров. 1. Начало.

Интересно сравнить размеры и структуры пантеонов  соседних народов.


Египетский пантеон

Египет знал примерно 740 богов (источник - список богов в погребении Тутмоса III).

Общий пантеон образовывался объединением номовых пантеонов, потому в общем "списке" столь часта избыточность, когда одной сущности отвечают несколько богов,
Выделяют девятку главных богов в Древнем Египте, изначально возникшую в городе Гелиополис. По мере развития страны и мифологии список важнейших богов расширялся
 до примерно  16 - 18,  при этом часть номовых богов "сделала карьеру" и стала общими.

Гелиопольская девятка, эннеада:

  • Атум (Амон, Ра, Пта) — возникает из первоначального водяного Хаоса Нун

  • Шу — воздух

  • Тефнут — влага

  • Геб — земля

  • Нут — небо. Женское божество.

  • Осирис — бог загробного мира

  • Исида, Изис — богиня плодородия - к ней близка Хатхор (богиня любви и судьбы, неба, корова)

  • Сетх (Сет) — олицетворение грозы, молнии, природных стихий, владыка жизненной силы. Бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти (животные символы свинья, осел)

  • Нефтида (Нефтис, Невтис) — богиня подземного мира, вторая сестра Осириса.


Расширения   - Нун (прародительница, вода), Хнум- (творец, животное-символ- баран), дублирован богом Птах и богом Мином, Гор (бог неба и света, сокол), Анубис (смерть, подземное царство, шакал), часть функций дублирована Пта, Тот - бог Луны (мудрости, письма и счета, ибис), Себек (охота, рыбалка, папирус, животное  крокодил),   богиня войны львица Сехмет.

Шумеро-аккадский пантеон

(без названия)
Табличка из Фары со списком шумерских богов


Единство шумерской мифологии условно: каждый город-государство имел свой пантеон, собственную генеалогию важнейших богов и местные варианты мифов. То есть пантеон был тоже многосоставным, и была в нем избыточность и дублирование.
Ранний список богов из Фары, относимый к 26 в. до н.э. включал в себя 560 имен. Существует краткий список того же времени - 28 имен.

В общем-то он пантеон  похож на египетский - есть свой творец, похожий на Хнума  - Ан, есть его потомки, они являются главными, активными божествами.
.
  Крамер в "Мифологии Шумера и Аккада" перечисляет этих  богов:

«Бог воздуха Энлиль, бог воды Энки, богиня-мать Нинхурсаг (известна также под именами Нинмах и Нинту), бог южного ветра Нинурта, бог луны Нанна-Син, бог кочевников Марту, Иннанна (Иштар, вторая богиня-мать, но с несколько иными функциями, она еще богиня раздора, плотского вожделения и любви - СА) .... Энлиль был наиболее важным божеством шумерского пантеона, «отцом богов», «царем неба и земли», «царем всех стран». Согласно мифу «Энлиль и сотворение мотыги», он был богом, который отделил небо от земли, взрастил из земли «семя полей», произвел на свет «все полезное», изобрел для возделывания земли и для строительных работ мотыгу и даровал ее «черноголовым» (т. е. шумерам или, возможно, человечеству в целом). Энлиль, как гласит миф «Лето и Зима», был богом, который сотворил все деревья и злаки, установил изобилие и процветание в «Стране» и назначил Зиму «земледельцем богов», ведающим животворной водой и всем, что произрастает на земле. Боги — даже и наиболее важные среди них — усердно стараются получить благословение Энлиля.

К сильнейшим богам относились также Мардук, ставший позже главным богом Вавилонии, бог чистого неба, Уту (Шамаш) – бог Солнца, блюститель справедливости, открывающий людям будущее в гаданиях и предсказаниях оракулов; бог-громовик Адду, приносящий грозовые тучи и ливневые дожди;  бог чумы и болезней Эр, бог бури Ишкур. бог мудрости, покровитель писцового искусства Набу, бог умирающей и восрешающейся природы Думузи.

Главные боги были связаны также роственными отношениями.


Tags: Египет, История Ближнего Востока
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments