aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Словесность и история для полуграмотных.

Наверное, любому грамотному современнику известен   тип чрезвычайно распространившегося в последние годы  текста, в  котором множество ненужных иностранных заимствований, крайне неуклюже переведенных компьютером фрагментов, сшитых беспомощной "отсебятиной", избыток грамматических ошибок,  нелепостей. Полуграмотному  уже не ощутить, а каким должен быть хорошо построенный, последовательный текст.

Потом, когда некто хочет найти нечто на подходящую тему, он ещё и копирует эту  ерунду,  и она невероятно, "вирусно"  распространяется.
Рунет переполнен такими вирусными повторами.

Говорят нынче молодежь мыслит клипово, то есть просто соединяет куски текстов, не вдумываясь. Я не понимаю, почему это называется мышлением.
Но очень похоже. Складывается, можно сказать, новая словесность для тех, кто  не умеет читать и понимать написанное.  Или понимает, но как-то совсем не так, через задницу.

Я обычно ищу информацию в англоязычном секторе Интернета, чаще это научные статьи или книги. Но тут в поисках цифр и ссылок по налоговой системе Древнего Египта меня занесло в Рунет,  и  я наткнулся на один такой текст - дам несколько цитат из него;

"На одном из древнеегипетских папирусов написано: «Переписчики опережают всех. Тот, кто пишет, не платит налоги. Хорошо запомни это».

Прелесть, правда? "На папирусе", как "на заборе".
На одной бумаге было написано....  На одной книге...
Вы наверное, спросите, как это переписчики опережают всех? Бегают, что ли всех быстрей?
 А это такой дурацкий перевод. Вероятный источник - поучение молодому писцу главы архива документов сокровищницы  фараона Амо-неминта: "Сделайся писцом!... Он освобожден от повинностей, он охранен от всяких работ...".

Или
"Египет слыл страной не только могучего Нила, но и страной большого количества сборщиков налогов. Они назывались переписчиками – scribes. Скрибы жестко управляли страной, контролируя сбор налогов".

Вах, переписчики-скрибы. Почти скарабеи.  И что же они, эти скарабеи, переписывали? Прежние налоговые постановления? (Слово писец, кажется, автору неизвестно совсем).

"Изначально слово «свобода» относилось к праву не платить налоги. В египетских языках этого слова не было. Каждый египтянин по требованию налоговиков должен был явиться с записями о своей экономической деятельности в «налоговую инспекцию» и отчитаться. У сборщиков налогов были свои суды, в которых налогоплательщик не имел права пользоваться услугами адвоката.".

Любопытные филологические и юридические соображения. Множественноесть египетских языков.  Потрясающие сведения о налоговой процедуре.  Всеобщая грамотность, однако, была,  в Египте, ибо каждый вел записи.
И, кажется, даже адвокаты уже были. Только вот без права использовать их.

"Большая часть с/х угодий была государственной. Ее арендовали для крестьян. Налог на урожай взимался не с реального урожая, а с того, каким он должен был быть. Это также определяли налоговики. Нет сомнений, что Евклид придумал геометрию не благодаря уникальному провидению, а просто систематизировав способы исчисления налогов, которые практиковали египетские сборщики налогов".

Кто эти неизвестные, которые арендовали землю для крестьян?
Евклид, получается, и геометрией никакой не занимался. Он был налоговый инспектор.
(Суть мне понятна, конечно: в Египте для целей налогообложения научились измерять земельные площади. А Евклид был ознакомлен с этими достижениями, покольку жил в Александрии. Но геометрия все же не способ исчисления налогов)

История учит, что сборщики налогов не всегда были жестокими. Они умели входить в положение налогоплательщиков. Фараоны практиковали освобождение от уплаты налогов и штрафов по налогам. Такая политика называлась «philanthropia”. Отсюда произошло современное слово «филантропия».

Любопытно, да. Слово греческое. Освобождение от налогов появилось еще в Древнем Царстве. Греками в то время не пахло. Чудеса.

В Египте работала достаточно проработанная система сбора дани. Тогда налог «дань» был вполне цивилизованным и не вызывал отторжения.

Налог "дань" - вах! Вполне вах!

Египетская цивилизация закончилась во время фараона Ахенатена, который опять попытался ввести вместо политеизма монотеиз и заставить всех молиться богу солнца. Эти попытки требовали больших бюджетных затрат, что было неподъемно для казны. К тому же, как свидетельствует история, налоговая база сократилась вдвое. Сначала были потеряны богатые земли Сирии и Палестины. Империя Хиттитов (Hittite Empire) заняла территории Египта, потому что фараон не поддерживал свою репутацию и не демонстрировал во всей империи свою власть. В результате его наместники не могли собирать налоги и дань. Послы писали, что фараон по 20 лет не посещал различные регионы, поэтому вера людей в фараона померкла...Развалу империи способствовала система взяток или откатов, которая существовала в провинциях. Богатые люди «покупали» лояльность наместников фараона".

Ну, замечательное изложение.
Дорогостоящий монотеиз(м).
Хетты названы хиттитами.
Фараон, правивший 15 лет, 20 лет не посещает регионы. Откаты, как итсторический термин

Вечерний бриз.
Монотеиз.

"Каждый священник получал размер земли 100 Х 100 локтей (кубитов = 0,5 м.) бесплатно и не платил с этой земли налогов. Фараон Харемхаб не только расширил налоговый иммунитет храмов, но и передал им войска и машины для обработки земли".

Ой, что делалось. Вместо участков давали какие-то размеры. Применялась машинно-войсковая обработка земли.  Древние тракторы ездили вокруг храмов, управляемые священниками.

Все это кажется смешным. До предела.

Нелепый сайт (украинский, кстати, хотя и на русском), нелепый уровень автора, не слишком высокого уровня источник, которым он воспользовался (американская популярная книжка о налогах). Плюнуть и растереть.

Но - вот выступление Александра Починка на "Эхо Москвы" 23.09.12 -.http://echo.msk.ru/programs/fis/933037-echo/ Наш бывший министр по налогам и сборам, а также труда и социального развития, ныне покойный.
Передача о налогообложении в Древнем Египте.


Гость, конечно, сам по себе тоже был смешной. Сообщает нам "Хлопок не очень выращивали в Древнем Египте". Ну, конечно не очень. Потому что его не знали и выращивали лен или, позже, коноплю.

И - делаю стойку - появилсь знакомые фразы:

О.ЖУРАВЛЁВА: Платили натурой, я так знаю.

А.ПОЧИНОК: Платили натурой, зерном, овощами, скотом. И как же это было учесть? И появились специальные люди. Вот, не фискалы тогда появились – тогда появились писцы, переписчики, scribes. И они были при храмах. Вот, понимаете, как здорово? Стояли везде храмы. При них были вот эти вот писцы, которые все и учитывали. На самом деле, огромное количество изобретений было связано с уплатой налогов. По большому счету, целый ряд наук развивался из-за необходимости сбора налогов.

О.ЖУРАВЛЁВА: Статистика.

А.ПОЧИНОК: Статистика, само собой. Бухгалтерский учет, само собой. Геометрию Евклида все знают. Но, на самом деле, Евклид смог свою геометрию придумать, потому что до него почти все было сделано в Египте...

Я.МАРГАСОВА: Подготовили базу.

А.ПОЧИНОК: Почему? Что нужно было измерять? Вот, представьте себе ситуацию...

О.ЖУРАВЛЁВА: Землю, площадь.

А.ПОЧИНОК: Конечно, землю. И началось с чего? началось с появления ниломера. Дело в чем? Вам нужно было найти инструмент, с помощью которого вы могли бы оценить, сколько налогов будет на следующий год. А как оценить? Очень просто. Вы вверху и внизу Нила ставите 2 планочки и замеряете уровень реки. Исходя из уровня реки в половодье, вы можете определить, какие территории будут залиты водой и на какие территории принесут ил. Так? И отсюда ясно, какой примерно будет урожай. И поэтому можно уже все прикинуть. А теперь, конечно, нужно измерить все поля. Поля измерялись очень тщательно. Переписчики мерили все, что угодно".
(Милый кысо фантазирует про планочки вверху и внизу.  А Нил - слишком длинный для таких упрощений, и нилометры - это были целые здания.)

Еще один фрагмент --

А.ПОЧИНОК: Вот. Вот давайте разбираться. Очень многие слова, которыми мы сейчас пользуемся, они возникли именно тогда. Вот такое простое слово как «свобода». Что означало оно в Древнем Египте? Возможность не платить налоги.

Я.МАРГАСОВА: Ну, сейчас это то же самое.

А.ПОЧИНОК: Свободный гражданин… Мы дальше посмотрим много налоговых систем. Свободный гражданин нигде не платил налоги – ни в Греции, ни в Риме. Это безобразие было, считалось. Потом они обнаружили, что это очень плохо заканчивается, но, вот, первоначально свобода – это возможность...

Я.МАРГАСОВА: Для кого?

А.ПОЧИНОК: Для государства. Граждане должны, все-таки, платить налоги. Но первоначально свобода – это не платить налоги. И второе очень интересное слово «филантропия» возникло когда? Когда фараон давал налоговое освобождение. Первоначально филантропия – это налоговое освобождение. Это фараон прощал. За 3 тысячи лет, действительно, было много случаев, когда фараоны освобождали от уплаты налогов.


Починок, умерший недавно, в 2014-ом, был, навереное, человек невероятно самонадеянный - взялся рассуждать о Древнем Египте, изображать специалиста, а для того что-то  почитал (и мы знаем теперь, что, ничтожный материал с ничтожного сайта), и понесся на передачу "Эха", изображать человека осведомленного.



И получилось  тупая болтовня креаклов:

Я.МАРГАСОВА: Более того, я читала, что именно этих писарей также хоронили, скажем так, заживо вместе с фараонами, чтобы они и там, на том свете...

А.ПОЧИНОК: И там считали, конечно!

Я.МАРГАСОВА: ...помогали считать фараонам.

А.ПОЧИНОК: Конечно-конечно-конечно.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ничего себе работа, да, ребят? (смеется)




Такая вот всеобщая профанация. Какая словесность, такие и специалисты.

Tags: Вокруг театр, Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments