aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Современный упадок: проблемы с синдромом Дауна

Синдром Дауна - вроде б, и не самое распространенное заболевание. Но проблемы с ним - некий индекс на неблагоприятные изменения.


Синдром Дауна - генетическое заболевание, трисомия трисомия по хромосоме 21, при которой  или 1. кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями (трисомия, см. также плоидность). 2 существует транслокация хромосомы 21 на другие хромосомы (чаще на 15, реже на 14, ещё реже на 21, 22 и Y-хромосому) — 4 % случаев,  3  мозаичный вариант синдрома (когда не все клетки содержат лишнюю хромосому) — 5 %

Причины синлром Дауна не вполне ясны.  Считается, что " синдром Дауна обусловлен также случайными событиями в процессе формирования половых клеток и/или беременности. Поведение родителей и факторы окружающей среды на это никак не влияют".
Риск рождения ребёнка с синдром Дауна и другими численными хромосомными аномалиями растёт с возрастом матери. Точная причина этого неизвестна, но, по-видимому, она связана с возрастом яйцеклетокматери.

Так ли уж почти ничто не влияет на ролждаемость даунов, кроме возраста  матери?
К примеру,доля детей с синдромои Дауна растет, например, в США (http://www.cdc.gov/features/dsdownsyndrome/ ):

Таблица 1.США, распространенность рождений даунов по периодам:



Кстати, такой рост не объяснить возрастом матери, поскольку он не растет со временем с такой скоростью.

И эти цифры, заметим,  только вершина айсберга.
На самом деле существует пренатальная диагностика синдрома Дауна, и многие матери, получив положительный диагноз, делают аборт.


Рост случаев с положительной диагностикой даунов много выше, вот для иллюстрации данные по Англии и Уэльсу:




Fig 1 Down’s syndrome diagnoses and live births according to year of diagnosis and presence or absence of antenatal screening and subsequent terminations

 Joan K Morris, Trends in Down’s syndrome live births and antenatal diagnoses in England and Wales from 1989 to 2008: analysis of data from the National Down Syndrome Cytogenetic RegisterBMJ 2009; 339 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.b3794 (Published 27 October 2009)Cite this as: BMJ 2009;339:b3794

Синяя линия - диагносцироыванный синдром Дауна - рост за 15 лет на 71%, красный пунктир - рождения без диагноза и аборта,  48% рост,  зеленый пунктир - рождения с
диагнозом  (и элиминацией даунов после аборта)

Кто не делает пренатальную диагностику теперь все чаще рождает даунов



Fig 2 All births and all Down’s syndrome births in England and Wales for 1989-91 compared with 2005-7



На   сайте http://www.cdc.gov/features/dsdownsyndrome/ дается некая картинка
Первая серий - тот самый тренд роста случаев синдрома Дауна
Вторая  - США,  связь рождений детей с синдромом Дауна с расой:


Data Source: Prevalence of Down Syndrome Among Children and Adolescents in 10 Regions of the United States. Pediatrics December 2009 (124:6);1565-1571.

Глядя на эти цифры можно подумать, что это болезнь испаноязычных. Но нет - просто у тех чаще  не нахожится денег на пренатальную диагностику.


Итак: наше время неблагоприятно и по риску синдрома Дауна. Маскируй не маскируй это пренатальной диагностикой и абортами, но это установленный факт.
Tags: Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments