Есть один интересный доклад, который объясняет, каким образом пополняются американские тюрьмы
Bernard E. Harcourt Rethinking the Carceral through an Institutional Lens: On prisons and asylums in the United States
Séminaire GERN "Longues peines et peines indéfinies. Punir la dangerosité" (Paris, 21 mars 2008) - http://champpenal.revues.org/7563

Число пациентов больниц и заключенных на 100 000 человек населения США.
Деинституционализа́ция — процесс реформированияпсихиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50 х годах XX века. Заключается вширокомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельнымразвитием различных форм внебольничной помощи психически больным, выписываемым изпсихиатрических стационаров Это должно предотвратить развитие у пациентов госпитализма,ущемление их прав и отрыв от общества. Деинституционализации во многом способствовало в том числе иантипсихиатрическое движение
Основу для процесса деинституционализации заложили деятельность и работы итальянского профессораФранко Базальи: «Ликвидация психиатрической больницы как места изоляции», «Учреждение,подлежащее ликвидации», «Закрытие психиатрической больницы» и другие. Всетеоретические работы Базальи направлены на реализацию единственной практической цели — сделатьневозможным использование психиатрии в качестве института изоляции . В настоящее время в Италии, Швейцарии и Швеции ликвидированы все психиатрические больницы.Деинституционализация в трёх этих странах прошла наиболее успешно.
В США с конца 60-ых тоже стали уменьшать число пациентов психиатрических больниц. И, судя по этому графику, пациенты оказались в другом общественном институте - тюрьме,

Связь институализации (психиатрические лечебницы +тюрьмы) и убийств.
Получается, что тюрьмы заменили психитрические лечебницы. Когда того и другого было меньше, чем надо, заметно выросло число убийств.
От 7 до 16% заключенных США страдают от психических заболеваний.
А вот еще одно потверждение - число людей в больницах и тюрьмах Англии и Уэльса. Меньще пациентов больниц - больше заключенных.

Деинституализация в России началась в 1990-82 гг.

И тут некоторые больные оказались в тюрьмах или стало совершать тяыжелые преступления, что на данном графике хоть и не приведено, но должно быть очевидно из вышесказанного.
На следующем графике отражена, конечно, и социальная ситуация 90-ых годов. Но некоторый вклад в нее внесла и деинституализация.

Стандартизованный коэффициент смертности от убийств на 100 тыс. мужчин и женщин 1956-2010 гг.
М. ЖаксымбаевДинамика смертности от убийств в России1