aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Современный упадок: вместо больницы в тюрьму.

Я интересовался, почему так синхронно в 1990-ых выросли убийства в самых разных странах - Современный упадок. Убийства - США, Европа и Россия.

Есть один интересный доклад, который объясняет, каким образом пополняются американские тюрьмы

Bernard E. Harcourt Rethinking the Carceral through an Institutional Lens: On prisons and asylums in the United States
Séminaire GERN "Longues peines et peines indéfinies. Punir la dangerosité" (Paris, 21 mars 2008) - http://champpenal.revues.org/7563



Число пациентов больниц и заключенных на 100 000 человек населения США.


Деинституционализа́цияпроцесс реформированияпсихиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50 х годах XX века. Заключается вширокомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельнымразвитием различных форм внебольничной помощи психически больным, выписываемым изпсихиатрических стационаров Это должно предотвратить развитие у пациентов госпитализма,ущемление их прав и отрыв от общества. Деинституционализации во многом способствовало в том числе иантипсихиатрическое движение
Основу для процесса деинституционализации заложили деятельность и работы итальянского профессораФранко Базальи: «Ликвидация психиатрической больницы как места изоляции», «Учреждение,подлежащее ликвидации», «Закрытие психиатрической больницы» и другие. Всетеоретические работы Базальи направлены на реализацию единственной практической целисделатьневозможным использование психиатрии в качестве института изоляции . В настоящее время в Италии, Швейцарии и Швеции ликвидированы все психиатрические больницы.Деинституционализация в трёх этих странах прошла наиболее успешно.

В США с конца 60-ых тоже стали уменьшать число пациентов психиатрических больниц. И, судя по этому графику, пациенты оказались в другом общественном институте - тюрьме,




Связь институализации (психиатрические лечебницы +тюрьмы) и убийств.

Получается, что тюрьмы заменили психитрические лечебницы.  Когда того и другого было меньше, чем надо, заметно выросло число убийств.

От 7 до 16% заключенных США страдают от психических заболеваний.

А вот еще одно потверждение - число людей в больницах и тюрьмах Англии и Уэльса.   Меньще пациентов больниц - больше заключенных.





Деинституализация в России началась в 1990-82 гг.




И тут некоторые больные оказались в тюрьмах или стало совершать тяыжелые преступления, что на данном графике хоть и не приведено, но должно быть очевидно из вышесказанного.

 На следующем графике отражена, конечно, и социальная ситуация 90-ых годов. Но некоторый вклад в нее внесла и деинституализация.

a_graf046
Стандартизованный коэффициент смертности от убийств на 100 тыс. мужчин и женщин 1956-2010 гг.
М. ЖаксымбаевДинамика смертности от убийств в России1
Tags: Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments