aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Современный упадок: филология рушится.

Оригинал взят у platonicus в Тутъ, я смотрю, оживилась школьная тема.
Вотъ преподавательница университета, спеціалистка по Блоку, пишетъ:

Обычно, когда мы анализируем стихи, я прошу студентов их прочесть, чтобы стихи были не только "буквами". Иногда и сама их читаю. Но с этого года вдруг обнаружилось, что у студентов катастрофически утрачиваются... навыки чтения вслух. Путают ударения, спотыкаются на длинных или необычных словах, как будто передо мной плохой третьеклассник, а не студент-филолог. О том, что не чувствуют ритм, уже и не говорю. Не все! Но и не один-два. Отношу это за счет общей культурной деградации.
И вот уже о другом. Возможность найти книги и статьи в сети, заглянуть в каталоги крупных библиотек - несомненное благо. Но студенты уже стали думать, что если книги нет в сети, то ее и вообще нет. И поход в библиотеку, чтобы прочесть бумажную книгу, воспринимается как чрезвычайное событие. Эти представления-настроения приходится решительно изживать. И это не так легко, как может показаться.
... утрачена престижность гуманитарных навыков. Не стыдно плохо читать, не стыдно быть безграмотным, невежественным, обнаруживать пробелы в круге чтения. Помню, как студентка 5 курса (!!!), не опознав в стихотворении Кибирова цитату "О доблестях, о подвигах, о славе". возмущалась моим возмущением: "Я что, всю литературу должна наизусть помнить?"

Если я ничего не путаю, это родимый фил.фак. читаетъ теперь по складамъ. Ну?

P.S. Нѣтъ, говорятъ, все же не родимый, а гуманитарный, который въ дѣвичествѣ В.п.ш., а въ первомъ бракѣ "Красная Касталія". Ничуть не легче, но хоть за мамку не такъ обидно.

Черезivanov_petrov
Tags: Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments