
"Дедушка" с преемниками - реальным и несостоявшимся.
"Уход"
О похожем разные люди говорят по-разному. Немцов незадолго до смерти сформулировал -- "Уход к Ельцину – моя политическая ошибка".
Как говорила Ахматова
"Когда человек умирает,
Изменяются его портреты.
По-другому глаза глядят, и губы
Улыбаются другой улыбкой.
...."
И слова воспринимаются иначе, символически. Сейчас-то уход к Ельцину - это прямо на тот свет. Но и при его жизни хорошего в этом было мало. Казанник, Хасбулатов, Руцкой, Грачев, Лебедь - "иных уж нет, а те далече", и все через "уход к Ельцину", приближение к нему..
Можно спросить, а как же Путин? Он то к Ельцину тоже ушел? А вот тут - неизвестно же, кто к кому ушел.
Версии ухода
Ельцин, может быть, искал в последний год, кто его не тронет (версия 1). По крайней мере, так трактовал это Немцов: "Сейчас я понимаю, что произошло и почему вдруг появился Путин. Имя Путина всплыло в цейтноте, когда до выборов оставались месяцы. Ельцин не доверял ни Примакову, ни Лужкову, ни Черномырдину. Окружение же убеждало его: нужен такой президент, который обеспечит и ему личную безопасность. Окружению было безразлично, куда новый президент поведет страну, они думали о себе.
Окончательный выбор преемника Борисом Ельциным для меня стал абсолютно неожиданным. Узнав фамилию, я опешил: «Только пластилиновый народ, который хорошо прогрели на солнце и долго разминали, может проголосовать за человека, который начинает свою политическую карьеру с президентских выборов».
Я не мог поверить, что мало кому известного незаметного полковника КГБ-ФСБ Путина можно избрать за полгода на высший пост в государстве. Я хорошо знал Владимира Владимировича, он никогда ничем не выделялся на фоне серой массы государственных чиновников и никогда не имел особых заслуг перед Отечеством".
Остается только спросить, а почему же не Немцов? У него, надо понимать слова Немцова, были особые заслуги перед Отечеством?
Или же окружение Бориса Николаевича заботило, тронул бы Немцов Ельцина и вместе с ним его окружение?
Или (версия 2), можно принять на правду слова самого Ельцина про то, что он "искал честного человека. И нашел".
Так что же выбрать? Надо найти дальнейший материал для сравнения.
Версии исторического времени по Немцову и Путину: лихость или романтика?

Романтики с большой дороги...
1997-1999 год был пик этих поисков.
Немцов в последнем интервью 1 марта 2015 года формулировал свое понимание 90-ых:
90-е годы вошли в историю, как «лихие 90-е», а какое определение вы бы дали этому неспокойному времени?
Это были тяжелые годы, но очень даже романтические. Ничего лихого там не было. Люди были бедные, но с горящими глазами, с верой, что дальше будет лучше. Что можно будет чего-то добиться.
Действительно, в те времена молодые люди сумели построить карьеру. Кто-то - занялся бизнесом. Кто-то - политикой. Это было время возможностей, когда не чиновник решал твою судьбу, а ты ее сам вершил. Кстати, 90-е годы в Нижнем Новгороде были достаточно спокойными.
А термин "лихие 90-ые" вроде бы ввел именно Путин. Хотя и и он о них говорил по-разному
Например::
“Бурные 90-е были временем стремительных перемен и смелых, неординарных людей - личностей, способных идти против течения, зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей. Борис Николаевич Ельцин без всякого преувеличения принадлежит именно к такой выдающейся плеяде”.
И вот когда "романтическое" время закончилось....

"В конце 90-х вы покинули пост губернатора, и ушли работать в российское правительство. Не жалко было расставаться с регионом? С каким чувством вы покидали пост главы региона?
Ельцин сильно меня попросил перейти работать в правительство. Его популярность начала падать. В стране начались забастовки. Я ему не мог отказать, но это была моя политическая ошибка".
В 1997 году, по данным фонда "Общественное мнение", 29% россиян готовы были видеть Бориса Немцова кандидатом на пост президента России. На втором месте по популярности шел лидер КПРФ Геннадий Зюганов, затем генерал Александр Лебедь, мэр Москвы Юрий Лужков и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Во втором туре, как утверждали социологи, Борис Немцов победил бы любого из упомянутых политиков. ("Коммерсант" - http://www.kommersant.ru/doc/2678067).
Наверху Немцов не нашел понимания с Борисом Березовским
"... мы с ним как начали ругаться в 1997 году, когда он там пытался всех построить и всех назначить, всех уволить, и всю страну выстроить, - так, собственно, до конца и ругались. Так вот, в предисловию к «Вердикту» Березовский писал, какой он крутой, какой он в судах все выигрывает в британских. И мое предисловие. В нем я как раз рассказываю про случай с Газпромом. ... Борис Абрамович пытался возглавить совет директоров Газпрома, получил визу Черномырдина, и Вяхирева. Пришел ко мне, а я бы министром и вице-премьером...Я ему сказал тогда, что это только через мой труп, Борис Абрамович. Он угрожал, шантажировал, сказал, что он меня в порошок сотрет..."
Действововал Березовский через Черномырдина
Березовский говорил: «Виктор Степанович, вот вы кем работаете? Премьер-министром? А Немцов у вас заместитель, правильно?» «Да, правильно», - отвечал Черномырдин. «А почему вы согласны, - напирал Березовский, - чтобы я Газпром возглавил, а Немцов - против? Он, видимо, вас не считает за начальника, да? Степаныч сильно нервничал, ты же знаешь. Потом он говорит: «Отстань от меня, Немцов - министр топлива и энергетики, первый вице-премьер, курирующий Газпром. И его мнение я не могу не учитывать». Березовский продолжал наседать. Достал его настолько, что Черномырдин стал известным тебе сленговым языком посылать его подальше, короче говоря. «Ну чего ты ко мне пристал, - говорил Черномырдин, - он вообще преемник».
«После финансового кризиса в августе в 1998 го ушел в отставку с поста вице премьера российского правительства, до этого была отставка с поста губернатора в связи с переходом на работу в правительство... Я спокойно отношусь к резким перепадам высоты. Кстати, в китайском языке слово «кризис» и слово «возможность» обозначаются одним иероглифом. Думаю, не зря.В жизни часто чередуются взлеты и падения, поэтому в ночь выборов 2003 у меня не было ощущения краха, конца света и финиша моей личной карьеры. Да, держала за горло досада, и я старался растворить ее в водке - нормальный русский способ самолечения. Причем я пил и в шесть утра, и в семь, и в восемь».
Борис Немцов «Исповедь бунтаря»
И вот когда бунтарские времена пришли к концу...

Немцов рассказывал - вот, шахтеры заблокировали железную дорогу:
"Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер говорила мне твердо и безапелляционно: «Борис, их надо разгонять при помощи полиции. Они – враги России». Мы понимали, что страна вот-вот развалится на куски по экономическим соображениям, ведь Транссиб – единственная железная дорога, связывающая Дальний Восток и Сибирь с центром России…
...
Я как вице-премьер руководил комиссией по урегулированию ситуации. Собрал экстренное совещание, пригласили всех силовиков. Все пришли, кроме директора ФСБ Владимира Путина… Путин позвонил и сказал, что он прийти не может, потому что у него заболела собака. Я был в шоке и долго не мог прийти в себя. Поведение руководителя ФСБ мне показалось вопиюще нелепым, немудрым и негосударственным, что я отказывался верить в происходящее. Не помню, в каких выражениях я говорил тогда с Путиным, но наверняка не вежливо. Уверен, он не забыл.
В. Путин писал мне всякие справки, будучи начальником контрольно-ревизионного управления Администрации президента. Как-то прислал справку о том, что в ведомстве Чубайса царит хаос, воровство и коррупция. И далее: «Докладываю на Ваше усмотрение». Но если воровство и коррупция, то зачем «докладывать на мое усмотрение»? Я позвонил Владимиру Владимировичу и спросил: «Вы пишете, что Чубайс – вор и все остальные вокруг него – жулики. Дальше вы должны были написать: „Считаю, что необходимо возбудить уголовные дела“. Вместо этого я вижу странную фразу: „Докладываю на Ваше усмотрение“. Как это понять?» Путин над ответом долго не думал: «Вы начальник, вы и решайте».
Классический пример поведения чекиста. В целом он ничем скандальным не отметился, но и выдающегося сделать ничего не успел. Как Молчалин у Грибоедова: умеренность и аккуратность".
Какая уж тут умеренность и аккуратность? В грош не ставят вице-премьера. У него вопрос - как быть с советом Тэтчер, а у чекиста собака болеет, некогда вопрос решать.
Зато когда возникает вопрос, что делать с Чубайсом - у вице-премьера собаки воют.
Немцов:
"Кстати, в 2005-м ту кляузу Путина я подарил Чубайсу на день рождения, написав резолюцию: «Прошу ознакомиться с обращением В.Путина и принять необходимые меры».
Остроумно,
Немцов о выборе Ельциным Путина - выбрал, мол, потому что тот, не дрогнув, свалил Скуратова:
"Лояльность политиков и чиновников для Бориса Николаевича имела значение. Передавая власть Путину, он произнес в конце: «Берегите Россию». Ключевая фраза для первого президента, она очень точно характеризует Ельцина. Действительно, несмотря на то, что Россия его не любила, Ельцин Россию любил. По-своему, с загулами и самодурством, но любил. Он произнес тогда слова «берегите Россию» от всей души, искренне и с тревогой. Это означает, что выбор кандидатуры Путина был для Ельцина сложным выборам и он не совсем был в нем уверен".
Зато совсем уверен Ельцин оказался насчет Немцова.