aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Невоинственное Древнее царство.

Читаю любопытную статью[1] о войнах   в период  Древнего  Царства.

Автор пишет, в частности:  «... следует подчеркнуть, что регулярной, специализированной армии не существовало во время Древнего царства.  Кроме того, большая часть египетских вооруженных сил, кажется, состояла из местных контингентов, поднимаемых по  требованию случая и находящихся под командованием офицеров, ранг и  звания которых неоднозначны, так как они имеют как гражданское, так и военное значение. Ссылки на факты вооруженных конфликтов или военной организации также редки и источники слишком скудны, чтобы получить даже самую общую картину. Кроме того,  воинам  не хватало героического этоса,  так прославляемого в более поздние периоды, этоса, который, по сути, не играет практически никакой роли в качестве источника престижа в многочисленных частных надписях, сохранившихся от этого периода. В этих условиях изучение войны в Древнем Царстве является довольно сложной задачей, и неудивительно, это оно не выдерживает сравнения с более поздними и лучше документированными периодами».

Похоже, что гражданская администрация играла в те времена и военную роль, но факультативно. Потому рост гражданской администрации, перемещение центров административной силы, объединения страны, внешней колонизации (Синай, Нубия) - это и есть история скрытых от взгляда силовых операций и внешних войн.
Но все подчинено пока внутренним задачам.



[1] Juan Carlos Moreno García "War in Old Kingdom Egypt (2686-2125 BCE)"  in J. Vidal (ed.), Studies on War in the Ancient Near East. Collected Essays on Military History (AOAT, 372), Münster, 2010, p. 5-41
Tags: Египет
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments