aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Элеваторы Древнего царства.




Уборка урожая в Древнем Египте.

granary.JPG
Изображение элеваторных башенок  на рельфе из погребения чиновника Пятой династии Пта-Сехем-Анха.





Источники великих   проектов.
Я с помощью графиков показывал, что строительству пирамид, начатом пирамидой Джосера, предшествовал  рост погребальных комплексов. Древнеегипетское общество в это время начало производить избыточный продукт, позволяющий освободить значительно число рабочих рук. Это была, в первую очередь, продукция земледелия и скотоводства.
Во времена второй династии впервые обнаруживается иероглиф плуг.  Вот плуг и оказался тягачом прогресса.
Впрочем, не только он, но еще государственная система учета и сбора налогов, и такое изобретение, как хранилища зерна, элеваторы.

Какими были урожаи в Древнем Египте?

Рамку всем расчетом дает правильно оцененный урожай.
Б. Кемп[1] дает такую оценку: общий объем собираемого зерна зависел от территории, покрываемой разливами Нила, что составляло от 20 000 и, до, примерно, 34000 квадратных километров. Считая урожайность пшеницы до «зеленой революция» примерно 750 кг/га в качестве основания для оценки, годовой объем собираемого зерна находился  между 1,5 и 2,5 млн тонн, в расчете, что большая часть посевной площади была использована для производства зерна. В Египте в период Нового царства жило от 4 до 5 миллионов человек жили, и   сбор  зерновых составлял, в таком случае, около 500 кг на человека. В плохой год сбор составлял менее 200 кг на душу населения, а порой значительно меньше.
Это оценка показалась мне сильно заниженной. Обратившись к статье Харинга в «Энциклопедии египтологии»[2] мы  найдем такие сведения: административные документы времени Рамессидов (1265-1069 ВС) содержат сведения по налоговому обложению наиболее плодородных низинных земель. Оцениваемый урожай таких земель составлял 2500-2700 литров пшеницы с гектара. Исходя из веса литра пшеницы от 0,512 до 0,705 кг, мы получаем урожаи в диапазоне 12,8 – 19,0 (в среднем около 16) центнеров пшеницы с гектара. Сравнивая с Египтом начала 20 века можно увидеть, что тогда урожай пшеницы с аналогичных земель составлял 2000-2800 литров пшеницы с гектара, ячменя – 2500-3400 литров с гектара. Урожай с земель хуже качеством был от половины до ¾ от этого количества. То есть  эти худшие земли давали урожаи в диапазоне 6,4-14,3 центнера с гектара, в среднем 10, 3 центнера. Если считать, что лучше орошаемые земли составляли ¼ от всех земель, то средние урожаи пшеницы в Древнем Египте следовало бы оценивать в 11,5-12,5 центнеров пшеницы с гектара,   а ячменя примерно на 25% больше.
То есть при полном использовании площади под зерновые, зерна могли  собирать в 1,5-2,1 раза  больше, чем по оценке Кемпа. На деле, конечно, часть земли использовали под сады, огороды, пруды, каналы, увеличивая продуктивность земель и разнообразие рациона.

Урожаи раннего периода.
Есть сохранившиеся письма жреца Среднего царства Хеканахте, и в одном он пишет «Это неплохой урожай, с поля 4/4 (то есть 10 арур) было собрано 100 мешков  ячменя».
/1st letter of Heqanakhte/.
Мешок – в данном случае 40 кг. То есть было собрано 4 тонны с 10 арур. Арура – 2800 кв.метров, 0, 28  гектра. 4 тонны с 2,8 гектар – 14 центнеров с гектара.
В Древнем царстве были благоприятные и непблагоприятные периоды. Самый тяжелый пришелся на конец Древнего царства (примерно 2200 лет до н.э.). Период 4-ой династии был с точки зрения климата, очень благоприятен.
То есть урожаи в этот период были никак не хуже, чем в период Среднего царства. Что, собственно, было ожидаемо.

Сбор налогов.
Первое сообщение о сборе налогов находится на Палермском камне. В это время налог собирается раз в 2 года во время путешествия фараона по Нилу. Потом, конечно, происходит упорядочение налогов и сбор поручается специальной администрации, чиновникам. Во времена 4-ой династии сообщается уже и об освобождении от налогов. Считается, что налоги этого времени были на уровне 10% от урожая + налог на землю, который мог быть не меньше налога с урожая. Система работала так, что приобрела всеобщий характер.
Геродот застал очень упорядоченную систему с поголовным декларированием доходов: «При царе Амасисе (фараон Яхмес II), как рассказывают, Египет достиг величайшего процветания. Река дарила [блага] земле, а земля – людям, и населенных городов в Египте было тогда, говорят, 20.000. Амасис также издал вот какое постановление египтянам: каждый египтянин должен был ежегодно объявлять правителю округа свой доход. А кто этого не сделает и не сможет указать никаких законных доходов, тому грозила смертная казнь».

Элеваторы. Возникновение и типы хранилищ.
Понятно, что с самого начала в стране, где не было денежного обращения, мало было собрать налог в натуралиях, очень важно его было сохранить от порчи. Зерно не должно было пострадать от плесени, грызунов, насекомых. Следовало создать специальные хранилища, организовать учет, храние, выдачу зерна. Большую часть этой работы взяло на себя государство, создавшее большие зернохранилища.



Ранний вариант элеватора, состоящий из 12 больших  кувшинов с крышками сверху. Модель времен  4-ой династии.

Granary. 12 round silos connected around a courtyard, each with lid, from El Kab, Upper Egypt. 4th Dynasty (25th BCE), Old Kingdom. 16 x 37 cm


Этот тип был, вероятно, весьма распространен, потому что встречается еще  и в период Среднего царства


Granary. Terracotta model. Middle Kingdom (19th-18th BCE), Egypt.

Museo Egiziano, Torino, Italy

Такого типа элеваваторные башни в домашнем варианте представлены на следующем рисунке.




Дом богатого крестьянина с домашним зернохранилищем (реконструкция)

Башни-элеваторы представляли, вероятно, продвинутый тип хранилищ. Выше приведены вероятные первые ваприанты таких башен на рельфе из погребения чиновника Пятой династии Пта-Сехем-Анха.

Во времена Среднего царства мы видим модели башенок существенно больших.



Granary. Terracotta model. Middle Kingdom (2065-1785 BCE), Egypt

Rijksmuseum van Oudheden,Egyptian Collection, Leiden, Netherlands






Развитый тип зернохранилищ типа элеваторных башен из книги Мариотта. Загрузка сверху, выгрузка снизу.

Большие элеваторы раскопал, похоже, археолог Мюллер в Тель-Эдфу.




Dr. Moeller with some of the grain silos of Tell Edfu (Photo by Gregory Marouard, Tell Edfu Project)


Останки элеваторных башен


Ну и  здания-зернохранилища представлены на моделях Среднего царства.




Модель зернохранилища с писцом,  надсмотрщиком и несколькими рабочими.

Model of a granary with scribe and overseer Period: Middle Kingdom Dynasty: Dynasty 11–mid 12 Date: ca. 2030–1850 B.C. Geography: From Egypt, Middle Egypt, Meir (Mir) Medium: Wood


Модель зернохранилища c многочисленными писцами и рабочими, Среднее царство, правление Аменемхата I. Гробница Мекетре, Фивы.
Музей Метрополитен.
Scribes from Meketre's model granary, Middle Kingdom, Dynasty 12, reign of Amenemhat I, ca. 1975 B.C.

Egyptian; From the tomb of Meketre, western Thebes

Plastered and painted wood; H. of right-hand figure 6 1/6 in. (15.5 cm)

Rogers Fund and Edward S. Harkness Gift, 1920 (20.3.11)

Эти здания в реальности были, конечно, выше.



[1] Kemp, Barry J. Ancient Egypt: Anatomy of a Civilization  Routledge, 1991.
[2] Haring, Ben, 2009, Economy. In Elizabeth Frood and Willeke Wendrich (eds.), UCLA Encyclopedia of Egyptology, Los Angeles. http://escholarship.org/uc/item/2t01s4qj
Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments