aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Европейское мышление: оправдание Гаврилы Принципа.

Кстати, после Масарика неплохо, в самом деле, поговорить о человеке, ставшем поподом для Первой Мировой.



Боснийcкий ученый, член АН Боснии Мухамед Филипович говорит о Гавриле Принципе
"В то время, когда Гаврило Принцип совершил свой атентат - это был легальный способ борьбы во всем мире. Принцип был членом молодежного движения, которые существовали во всех балканских странах... Если сегодня такой человек квалифицируется, как терорист, это не означает, что так было и сто лет назад. Конечно, он неприемлем, но австрийская оккупация Боснии была также неприемлема"
Филипович охарактеризовал ее как кровавую, уничтожившую налаженный мир, с репрессиями, приведшими к тому, что 300 тыс.босняков покинуло родину и бежало в Турцию, а Австрия, настроенная антибоснийски и антисербски,  способствовала переселению 200 тыс католиков.
http://www.sandzacke.rs/vijesti/teme/akademik-filipovic-brani-i-velica-gavrila-principa/



Арестованный Гаврило Принцип.


Еще: Принцип был поэтом, романтиком освобождения своей родины.

Говорилось, что он, якобы, был болен туберкулезом, в то время почти неизлечимой болезнью, и потому решился на теракт. От туберкулеза он будто бы и умер в тюрьме Терезин.
Но его родственники говорят, что Гаврило не был болен, что болезнь невозможно было скрыть. А смерть в тюрьме - это результат плохого обращения, Гаврило страшно исхудал еще до суда, ему ампутировали руку, а после суда он прожил недолго. Фото в Терезине (вверху) - это изображение отчаявшегося человека.
.

Tags: История Европы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments