aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Мы не рабы? Рабы не мы?


"Я много работаю с молодёжью. Они постоянно перед глазами. Проекты идут один за одним. Процентов 15 проявляют стремление к некоему творчеству (я не про креатив, а про создание чего-то созидательного). Они в активе, участвуют в реализации этих проектов.
Я прямо чувствую как их ломает, когда с одной стороны им хочется БЫТЬ причиной изменений к лучшему (есть потребность откуда-то изнутри), БЫТЬ частью чего-то важного, а с другой стороны на подкорке записано: "Слейся, не твори, минимизируй своё действие, работают только лохи". Это большая внутренняя борьба, в которой, если не будет условий и созидательного примера для подражания, то победит РАБ, т.к. опускаться намного проще, чем восходить
...

"Раб" - человек не способный работать на яркий результат, не способный "погибнуть" в деле и возвратиться в результате в совершенно новом качестве, и это на фоне процветающего патернализма и пассивности. Сама способность создавать мощные образы будущего, мысли, идеи сломлена у большинства. Не говоря уже, про способность наполнять сверхусилиями, энергией, временем, творчеством - плотью эти образы, т.е. быть Господином. Господин - это, конечно же, не в смысле "эксплуататор, тиран", а в смысле - "сотворец, создатель" преобразующий реальность свою и окружающих людей.".

"Творчество и антитворчество (рутина с целью минимизировать вложения в процесс) определяет суть соотношения "раб/хозяин".
Tags: Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments