aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Научная карьера на русском пьянстве.



Поляки пишут про русское пьянство... в польской версии Ньюсуика. А это сопровождающая картинка с какими-то крепко пьющими поляками в "русском" антураже. Постановочная. Польское представление о русских.
Статья,  собственно, посвящена переводу на польский язык книги некого Марка Лоуренса Шрада. Издали ее, как книгу научную, в издательстве Ягеллонского университета. И надо было ее поддержать, отсюда и чучела медведей, и шкуры   - поди, охотничий магазин арендовали.

А вот оригинал книги, издательство Оксфордского университета.


Mark Lawrence Schrad
Vodka Politics Alcohol, Autocracy, and the Secret History of the Russian State
Oxford Press 2014

О чем книга понятно по заглавию. Секретная история русского пьянства, связь с автократией.
Пару-тройку цитат из "Ньюсуика" приведу:


"Марк Лоренс Шред (Mark Lawrence Schrad) в изданной недавно издательством Ягеллонского университета книге «Империя водки. Алкоголь, власть и политика в царской России» приводит данные, из которых следует, что в рекордные годы середины XIX века доходы от продажи водки составляли почти 50% всех доходов бюджета. Зависимый от алкоголя народ — это зависимое государство, ведь если что-то обеспечивает половину бюджетных поступлений, сложно вообразить размер катастрофы при внезапном исчезновении этого дохода. Именно поэтому тезис о том, что введенный Николаем II в начале Первой мировой войны сухой закон привел к падению царизма, выглядит справедливым".
"Предыдущие правители понимали роль алкоголя в наполнении казны. И когда в католических и протестантских районах империи, в Польше, Финляндии или Литве, начали появляться религиозные движения трезвенников, борьба с ними велась, как с самыми опасными диверсантами. В Литве Охранка конфисковала петиции с призывом к трезвости, крестьян-трезвенников пытались переубедить просьбами, угрозами, битьем и даже подкупом, предлагая ведро водки на человека. «Трезвенников заставляли пить под плетьми, а самым упорным вливали алкоголь в горло через воронку», — цитирует Шред одного британского журналиста тех лет. С другой стороны, бывали случаи, когда за мелкие преступления суды приговаривали крестьян к... покупке нескольких ведер водки для самих судей.


Благодаря откупной системе сбора налога на водку (мы бы назвали это сейчас аутсорсингом) Россия могла финансировать армию. С другой стороны, пьяная армия не раз показывала себя на поле битвы не лучшим образом. Как полагает Шред, поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов или в столкновении с Японией в 1904-1905, остающиеся до сих пор в России поводом для стыда, были отчасти связаны именно с вызванной алкоголем неспособностью, собственно, трезво подойти к делу. Характерным примером было Альминское сражение, где командующий левым флангом генерал Василий Кирьяков вместо того чтобы командовать солдатам устроил во время битвы прием с шампанским.

Обычаи царского двора зачастую не отличались от привычек низов российского общества. Как при дворе Ивана Грозного, так и в Кремле времен Иосифа Сталина регулярно устраивались попойки, на которых властители заставляли своих подчиненных пить до потери сознания. И не только пить. Сталин принуждал своих соратников танцевать. Например, первому секретарю ЦК компартии Украины Никите Хрущеву приходилось плясать болезненный при его комплекции гопак — национальный украинский танец. Больше всего подробностей о кремлевских развлечениях мы знаем именно благодаря мемуарам Хрущева.

О возлияниях со Сталиным с ужасом вспоминали югославский коммунист Милован Джилас, глава немецкой дипломатии Иоахим фон Риббентроп и даже британский премьер Уинстон Черчилль, который сам довольно регулярно и в значительных количествах употреблял крепкие напитки. Хрущев пытался уклониться от выпивки, жалуясь на больные почки, но это оправдание перестало работать, когда глава госбезопасности Лаврентий Берия однажды заявил, что у него тоже проблемы с почками, но он все равно пьет.

В сталинские времена Кремль был полон алкоголиков. Эту традицию продолжал первый президент России Борис Ельцин. Друживший с ним Билл Клинтон вспоминал, как во время визита в США агенты Secret Service остановили Ельцина у вашингтонской резиденции для гостей американских президентов, Blair House, когда он в одном белье пытался поймать такси, чтобы, как он говорил, съездить за пиццей."


И так далее http://inosmi.ru/russia/20150526/228219922.html

Ну, Ельцин, понятно, это хороший объект для теории. Спившийся начальник.  Вечный  пример для вдохновления.

Сложнее с прошлым. Тут желательны не фантазии, а факты.




Иллюстрация к одной из статей Шрада и к теме, что русские проиграли Крымскую войну из-за пьянства  - на картинке, кстати, пьющие британцы.  В самый пьющий период своей истории, когда они пили в 10 раз больше русских того времени и минимально в 2,5 больше русских сегодняшнего дня. С виду вся компания - тоскующие от недопоя алкоголики.

Насчет вливания водки непьющим протестантам через воронку - никогда не слышал. Чувствую, что британские журналисты так же вольно обращались с фактами в 19 веке, как  современные американские слависты сегодня.

Шрад в своих статьях просто-таки изливается соловьем, как крепко пили русские всю историю. Вероятно, не затрудняя себя сбором статистики.

Но, в общем-то, пили по разному: вот интересный график:



Кстати, сейчас потребление алкоголя в России несколько снизилось. Приведу официальную статистику. Если брать только регистрируемую часть, как на графике выше - до  11,5 л. алкоголя в год. И прогноз на дальнейшее снижение.


Цифры не показывают какой-то бесконечной драмы.  Плохо, конечно, оказаться в числе крепко пьющих, но если тенденция на снижение потребления - это хорошо.
Русские, правда, оказываются в числе тех, кто пьет крепкие напитки.
Что, может, вреднее, чем пить нормальное не суррогатное пиво..

Но все же вернемся к пьянству других народов. Поляки, оказывается, уже в 16 веке пили по три литра пива в день. Вот какие у критиков глубокие традиции.

В  одной научной книге приводится интересный пассаж про британцев, ирландцев и скандинавов:

In 1830, the inhabitants of Great Britain consumed daily nearly four ounces of pure alcohol per capita. Consumption peaked in the 1870s and then began a downward trend. The comparable figure for Sweden was just below two ounces. By the end of the 1800s, consumption in Britain, Ireland, and Denmark had fallen to about one ounce per day per capita - Knapp VJ (1988). Alcohol, industrialization, and high-energy foods. Bull N Y Acad Med, 64(5), 430–4.

Смотрим - английская  унция, как мера объема, составляет 28,413 063 мл. Пили джин.
То есть англичанин 1830-ых выпивал в день 110 мл спирта. За месяц -3,3 литра.
 В год - 40 литров.
И в конце 19 века, значит, исправились, стали пить 10 литров в год. Это, кстати, за счет пива.


Ну, и вот, это непьющее, можно сказать, время описывается в статье Туманова
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ВИКТОРИАНСКОЙ АНГЛИИ В ОЦЕНКЕ РОССИЙСКИХ СОВРЕМЕННИКОВ

"На рубеже XIX – XX вв. количество употребляемого в Англии алкоголя на душу населения было намного больше, чем в России . Русский журналист И.В. Шкловский, писавший под псевдонимом Дионео, оставил реалистичные заметки о склонности англичан к пьянству: «В Англии, например, рабочие не знают, куда деться по воскресеньям или в bank holiday. Они бесцельно шатаются по улицам, со скуки заглядывая в окна каждой лавки, где не спущены шторы. С двух часов дня они стоят уже на тротуарах, засунув руки за пояс штанов, дожи-даясь, покуда откроют кабаки» . Живший в рабочей среде А.В. Фишер замечал, что «у каждого рабочего [англичанина] есть свой излюбленный кабак» . М. Горький увидел и другую сторону английского пьянства: «Лондонские “public houses”, то есть кабаки, и тогда уже поражали иностранца не только своим числом, но и обстановкой. Это и тогда были какие-то храмы пьянства, многие роскошно отделанные, но без всякой мебели. В этом и сказа- лась двойственность всей публичной морали респектабельной Британии. Пьянство громадных размеров, развратного вида матроны среди белого дня; драки между пьяными женщинами, нахальный уличный разврат и гнет английского ханжества, которое и до сей минуты не позволяет столице в 5–6 миллионов жителей иметь по воскресеньям чисто эстетическое удовлетворение»

Короче, автор мог бы, конечно, написать нормальную книгу, со статистикой, сравнениями с другими странами, но, почему-то, пошел по иному пути. Наука, вероятно,   его не согреет. А вот политика - да. Надо только подать ее - типа лекции читать "Understanding Putin's Russia Through the Bottom of the Bottle."  - "Понимание путинской России через дно бутылки". Спонсоры конкретно этой лекции - Falvey Memorial Library, the Department of History, the Department of Political Science and the Russian Area Studies Program
Статьи писать -
Boycotting Vodka Won’t Help Russia’s Gay в Нью-Йорк Таймс.

Но посмотрим на человека, который решил сделать свою карьеру в науке на ужасном русском пьянстве.


  • Выглядит он так

  • Schrad_Headshot.jpg

  • Он и в России живал:

  • Screen-shot-2014-03-07-at-1.50.29-PM-243x366.png

  • А потом забомбил трех детей и потребовались деньги, чтобы их прокормить:

  • 4264588.jpg


Ну, короче, Вы понимаете - надо жить. Деньги делать. И какая, к черту, может быть после этого научная истина?

Tags: Вокруг театр, Общество, Русская история
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…