aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

"Петя и Алексашка были тут" или "великий прибыток и польза от травы никоцианы".


Встреча пьяниц и курильщиков

Simon de Vos, Anvers, 1603-1676, Réunion de fumeurs et de buveurs, 1626, dét. — Musée du Louvre, Paris



Невольно приходит в голову поездка Петра в Голландию и Англию. Ну, вот же они, любимые типажи.




Эти двое - вылитые Петр Алексеевич и его верный слуга Меншиков. Ну, или вылитые прототипы той внешности и того поведения, который вызвался задавать Петр по возвращении из путешествия.

"Еще во время пребывания в Гааге царь вошел в переговоры с английскими купцами, выразившими желание взять на откуп торговлю табаком в России. Эти переговоры продолжались и в бытность царя в Лондоне. Во главе акционерного общества, с которым, наконец, был заключен договор о монополии при ввозе табака в Россию, находился маркиз Кармартен . Сохранилось известие, что английским купцам, изъявившим опасение, не будет ли патриарх сопротивляться табачной продаже, Петр сказал: «Не опасайтесь, я дал об этом указ и постараюсь, чтобы патриарх в табачные дела не мешался; он при мне блюститель только веры, а не таможенный надзиратель» (Соловьев, XV, 168.)

Брикнер А. Г. История Петра Великого: В 2 т. Т. 1. — М.: ТЕРРА, 1996. C.233

"Будучи в Англии, Петр согласился на предложение графа Пемброка договориться с маркизом Кармартеном о поставке в Россию крупной партии табачного сырья -речь шла о концессии на продажу, которая стоила больших денег ( Концессия - в юридическом смысле - дозволение государственной власти на устройство промышленного предприятия или на право торговли). Находившиеся в Голландии Лефорт, Возницын и другие соратники Петра а так обрадовались этому событию, что по получении известия из Лондона тотчас воздали должное «нашему честному другу Ивашке Хмельницкому» и многократно прокричали «Виват!». ...
Между тем договор с Кармартеном, подписанный 16 апреля 7206 года или, по юлианскому календарю, которым Петр вскоре принял, 1698 года, на сумму 200 тысяч фунтов стерлингов или 400 тысяч рублей серебром, был рассчитан на семь лет. При этом англичанину, давшему задаток, удалось добиться выгодных для себя условий; в частности, он получил монопольное право («с запрещением всем другим») продавать «на Москве, в городах и уездах табачные немецкие трубки, и коробочки (табакерки), и иные мелочи, к тому табачному куренью принадлежащие». Одновременно царь дозволил своим подданным «табак курить и другим образом употреблять по воле каждого».
 ...
Полномочные представители Петра, генерал-адмирал Ф. Лефорт и воинский комиссар Г. И. Головкин, были уверены в том, что договор заключается к взаимной выгоде: «Мы, великие и полномочные нижеподписанные послы, попечение имея, дабы чрез умножение торговли и купечества между его царским величеством и его королевского величества великобританского подданных великий прибыток и польза обоим государствам прирастал от привозу и расходу много числа товаров, особливо же травы никоцианы, предоставили Кармартену с поверенными его исключительное право ввозить в Россию табак в продолжение 7-ми лет; ежегодно по 16000 бочек, в каждой по 500 фунтов табака; с фунта обязан он платить пошлины 4 коп.». «Никотиновые коробочки» и немецкие трубки освобождались от пошлины.
В первый год Кармартен обязался ввезти в Россию 1500000 фунтов табака, во второй - 2 500 000, в третий -3 000 000 фунтов и, кроме того, безвозмездно представлять в казну (т. е. для личных надобностей царя) 1000 фунтов табака в год.
Петр, со своей стороны, обязался запретить разведение табака в Малороссии и импорт из других государств. За две бочки табака, которые Кармартен обязался доставлять собственно в казну, помимо первых шестнадцати тысяч, он получил привилегию привозить в Россию трубки,
табакерки и прочие табачные аксессуары. Вот текст этого разрешительного документа, увидевшего свет 14 июля 1698 года: «На Москве и в городах и в уездах, кроме черкасских (т. е. украинских) городов, табаком торговать и табачные немецкие трубки и коробочки и иные мелочи, к тому табачному курению принадлежащие, провозить королевского величества английского Перегрину лорду маркизу Ф. Кармартену и его учрежденным или прикащикам; а иному никому тем табаком не торговать и трубок и коробочек не привозить».
Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments