aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Из чего петербургские сваи делались?


Деревянные сваи в Кенигсберге...

В Венеции...

Петербурге.



Венеция, Амстердам, Петербург.

“Открытое море отсюда было — рукой подать. Ветер покрывал его веселой зыбью. На Западе, за парусами шведских кораблей, стояли высокие морские облака, будто дымы другого мира. Федька Умойся Грязью, бросая волосы на воспаленный мокрый лоб, бил и бил дубовой кувалдой в сваи”.
А. Толстой "Петр I"

Федька не просто бил, а осваивал передовой голландский  опыт.

Петр давал задание архитектору Коробову, посланному за границу
"Иван Коробов! Пишешь ты, чтоб отпустить тебя во Францию и Италию для практики архитектуры цывилис. Во Франции я сам был, где никакого украшения в архитектуре нет и не любят, а только гладко и просто и очень толсто строят, и все из камня, а не из кирпича. О Италии довольно слышал; тому ж имеем трех человек русских, которые там учились и знают нарочито. Но в обоих сих местах строения здешней ситуации противныя места имеют, а сходнее Голландския. Того ради надобно тебе в Голландии жить, а не в Брабандии, и выучить манер Голландской архитектуры, а особливо фундаменты, которые нужны здесь: ибо равную ситуацию имеют для низости воды, также и тонкости стен. К тому ж огородам [садам] пропорций, как их размерять и украшать, как леском, так и всякими фигурами, чего нигде в свете столько хорошаго нет, как в Голландии. И я ничего так не требую, как сего" (Труды и летописи ОИДР. М., 1837. Ч. XVIII. С. 21–22).

Справка о сходстве грунтов Петербурга и Амстердама.

"Прочные грунты (осадочные и моренные) в Петербурге лежат на глубине
20-30 м. Сверху - зыбкие пылевато-глинистые грунты, требующие укрепления, потому, что они неравномерно оседают.. "Для уплотнения основания применялись деревянные сваи длиной 6-8 м, что несколько снижало деформации зданий. Сваи иногда засавывало из-зв внутренних пустот. Часть построенных зданий и сооружений получили из-за этого деформации, крен, трещины. Например, наклонился и осел на несколько десятков сантиметров Исаакиевский собор, пришлось исправлять фундаменты Ростральных колонн и т. д."

Амстердам "построен на сваях, без которых все здания погрузились бы в болотистую почву, состоящую из глины и торфа, а слой плотного песка находится только на глубине 11 метров. Сваи образуют прочную основу, на которой может быть размещен фундамент здания. Эту технологию начали применять еще в XV веке и с тех пор не так уж много изменилось: вместо деревянных свай используют бетонные и забивают их до глубины 18 метров, где находится второй плотный слой... То, что такая система укрепления грунта, к сожалению, не дает возможности долговечно поддерживать фундамент в нужной кондиции, становиться ясно, при взгляде на покосившиеся дома в Амстердаме. Частая причина проседания здания - подгнивание деревянных свай, другая – надстройка дополнительного этажа, не предусмотренного при проектировании. Дом постепенно начинает проседать, но соседние здания не дают ему “завалиться” и тогда процесс останавливается.


Сравнения.

При постройке здания Двенадцати коллегий было забито более 3,5 тысяч свай, а при возведении Исаакиевского собора более 11 тысяч свай. Под Петропавловской крепостью - 40 000 свай.
Для сравнения, в Венеции в основание церкви Санта Мария делла Салюте забито более миллиона (??) дубовых, ольховых, лиственных свай , каменный мост Риальто стоит на 12 тысячах свай. Амстердам весь стоит на сваях. Фундаменты зданий старого города покоятся на еловых сваях, забитых в болотистую почву, состоящую из ила, песка и глины. Даже центральный вокзал Амстердама стоит на 8600 деревянных сваях, уходящих в глубину на 30 метров. Под королевским дворцом находится 13659 свай.


" практически вся историческая часть Санкт-Петербурга стоит на лиственничных сваях". Сваи были шпунтовые, трехсаженные. Длинные делались так, что в одной была прорезь, в нее вставлялся гребень другой сваи.

Сохранность деревянных свай.


В Венеции в 1827 году, т.е. спустя 1000-1400 лет после строительства, часть свай была обследована и установлено, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города, как будто окаменели.

В Амстердаме заметили, что обнажение свай, доступ воздуха грозит их разрушением.

Для сравнения про петербургские деревянные сваи:

"Осваивая под жилую застройку участок на Заозерной улице, строители раскопали фундамент одного из газгольдеров, снесенных в советские времена. «Удивительно, но мы обнаружили деревянные сваи в идеальном состоянии, — рассказал «ВП» Николай Евстратов, директор по строительству компании-застройщика. — Правда, как только они оказались на воздухе, произошло их стремительное разрушение. То же самое происходит и с лежнями, когда начинается их аэрация, когда откачивают грунтовые воды».
http://vppress.ru/stories/Koloss-na-Zaozernoi-derevyannye-svai-byli-v-idealnom-sostoyanii-28947

Tags: Русская история, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments