Красная, вроде бы, появилась раньше. Хотя, что удивительно, также в Верхнем Египте. Но изложим версию археолога Тимоти Кендалла.

Два изображения людей в короне в Wadi Qash, рядом с Wadi Hammamat (Wilkinson 2003), около 3600 гг. до н.э. Негада I Корона опознается по характерному спиралевидному элементу. Тимоти Кендалл считает, что это - символическое изображение веревки. Обратим внимание, что обе фигуры держат в руках пастушьи посохи, которые тоже превратились в атрибуты власти (скипетр хека). Это сближает фараона с Мином, божеством, почитавшимся в Коптосе. Красный цвет короны может символизировать красный цвет Восточной пустыни, а ее высота на ранних изображениях, атрибут Мина - фаллос.
Общее движение из Верхнего Египта в Нижний могло перенести и атрибуты власти.


И фараон Нармер на известной палете (примерно 2950-2900 лет до н.э) - в 2 разных коронах.
Изображения белой короны более поздние. Кендалл предлагает посмотреть на курительницу благовоний из Кустула в Нижней Нубии, примерно 3200 лет джо н.э.:


Обратим внимание, что тут и корона, и сокол. Но изображение, все же, по стилю из тех, которые мы аттрибутируем Египтом.

Из этого факта делается очень большой вывод, а именно
Ранние правители в части Верхнего Египта могли быть из Нубии.
Хотя может быть и наоборот, конечно - см ниже приложение, в котором находятся несколько изображений примерно того же времени.
Или может быть общий источник - поскольку известно, что останки на кладбищах в Нижней Нубии и в Нубте (Негада) очень подобны. Не зря так сходно звучат названия города и территории.
Приложение:

Есть еще изображения людей в коронах на рукоятке ножа, хранящегося нынев Музее Метрополитен.

Петроглиф, изображающий фараона - Nag el-Hamdulab, примерно 3200 гг. до н.э.

Nagada III - Абидос, примерно 3100 гг. до н.э.

Фараон Скорпион II, изображение на булаве. Примерно 3050 гг. до н.э. И мотыга в руках, может считаться атрибутом власти (фараон собственноручно открывает канал). И опахала в руках у услужающих - некий признак избранности фараона.