aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Квинт Лициний Андропов.

Михаил Королюк "Квинт Лициний".

В кои-то веки понравилась повесть про попаданца - с литературной точки зрения. Потому вероятно, что попаданец - взрослый, скорей, даже, пожилой человек, попадает в 70-ые, в собственное ленинградское прошлое. Снова он школьник, но зато какой опытный! Хорошо, когда прошедшее всплывает в тысячах мелких деталей. Человек скучает по своей юности, это так понятно.

" На стене над кроватью - тёмно-багровый ковер с абстрактным рисунком и кисточками по краям. Пылесборник, надо будет избавиться при случае. На противоположной стене уступом расположились три книжные полки, на нижней - горшок с тощим аспарагусом. На полках выстроились узнаваемые корешки, среди которых выделяются разноцветным орнаментом тома "Тысяча и одна ночь" и монументальностью - "Одиссей". Сверху истёртая стопочка "Искателя". Под полками на свисающей холстине наколота коллекция значков с гербами городов СССР. Периметр высокого потолка обрамлён золотисто-бронзовым резным багетом, а в центре, под фигурной розеткой повисла трехрожковая люстра. Всё узнаваемо, особенно запах родного дома.
Расслабившись, устало закрываю глаза и перебираю в уме события последних часов. Ну что ж, теперь я точно знаю, что небывалое бывает.
Из плюсов - чудесное перемещение в детство, как и было обещано. Мне сейчас сколько? Ммм... Четырнадцать, через пару месяцев будет пятнадцать. Чудный возраст, здоровое тело, хорошая социальная среда, любящие родители, полное отсутствие серьёзных проблем. Как я это не ценил! Мечтал побыстрее закончить школу. Казалось, что жизнь в школе не полноценна, а вот потом..."

А цель у героя высокая - спасти СССР. Исправлять ситуацию ему поручили какие-о высшие силы (Бог?) и дают ресурсы - огромные знания.

И вот, когда герой переживал радость возвращения и очень-очень старательно и интеллектуально пытался исправить ситуацию, все было хорошо. Не как у попаданцев типа какого-нибудь врача-косметолога попадает во времена Ивана Грозного, быстро налаживает им химическое производство и медицину и изводит род Захарьиных-Романовых. Ну, все, Рюриковичи спасены и дело будет в шляпе.
Или, бывает, что герой, сильно пьющий современник, попадает в Великую Отечественную, от него там пули отскакивают и он становится советником Иосифа Виссарионовича, помогает победить Хрущева и Гитлера.

Итак, наш автор был иной. Он любил и радовался. И у него был хороший язык и неплохие идеи.

Но, увы, на вторую часть его уже не хватило. С неловкостью читаю попурри на темы Фоменко и прочих историопутаников:
"- Если взять гипотезу о параллельных мирах, где история пошла иначе, и пришельцах оттуда... То можно предположить, что где-то есть "мир победивших этрусков", в котором они не были ассимилированы римлянами, и где существует этот самый Расеннский университет. И это может дать интересный мотив. Есть группа ученых, утверждающих, что этот народ был предком русских. Что-то вроде "этруски" - "это русские". Город Перуджа, их столица, раньше назывался Перуссия, что близко к Поруссия... Ну и ряд других коррелят... Вот, к примеру, как латыши русских называют? Криеви. Потому что контактировали с кривичами, это понятно. А финны русских? Сейчас - вене, а раньше, несколько сот лет тому назад - венет, это потом "т" отпало. А кто жил по соседству с этрусками? Венеты, оттуда Венеция пошла. Соседи этрусков и соседи финнов носят одно и то же название - венеты! Да таких совпадений в истории больше вообще не известно! А еще греки называли этрусков тирсенами, а Днестр у них именовался Тирасом, тоже похоже... Кстати, у римлян была даже пословица: "этрусское не читается", не понимали они, что там написано. А вот если читать сохранившиеся этрусские надписи по-русски, то удается получить осмысленные фразы!
- Тогда, выходит, - веско подвел черту Иванов, - что мы вроде как их родичи в ином потоке времени. И возможен новый мотив - помощь не столько социализму, сколько славянам, русским, своим.
- А вот для вмешательства в историю параллельного мира препятствий нет. Они могут, теоретически, сначала изучить наше будущее, а потом вернуться в прошлое и начать его менять! - Жора подался вперед и широко развел руками.
- Черт! - Андропов с силой хлопнул обоими ладонями по столу и глубоко задумался, затем возбужденно заелозил. - А под этим углом все играет совсем неожиданными красками, товарищи. Совсем неожиданными, да.
Иванов и Минцев переглянулись и потупились".

Ай-яй-яй. Иначе, как стать советником Андропова, пути для изменения истории нет.
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments