aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Административная система в Древнем Египте: кланы у власти.

После объединения страны, совершенным фараоном Нармером (Гором-Аха), пришлось создавать административную систему для управления очень большим и протяженным государством.

Существует целый список действий, совершенных в самом начале Первой династии, которые можно связать с этой задачей.
- появление печатей учреждений и должностных лиц,
- появление именных печатей,
- возникновение кланов чиновников, связанных родством: каждому клану поручалась конкретная сфера, но временно, потом происходила ротация,
- налоговая система: сбор налогов один раз в два года, во время проплыва фараона с «эскадрой» только что появившихся дощатых кораблей по Нилу,
- создание земельного кадастра,
- ведение ирригации, как одной из важнейших задач,
- запись высот подъема Нила – вероятное последствие большой многолетней засухи, случившейся в конце предыдущего периода,
- создание архивов,
- появление столицы в Абджу (Абидосе) с некоторыми приметами столицы: дворцом фараона, храмом Хентиаменти, «крепостью богов»

Главный источник информации о ранних династиях – Палермский камень, зафиксировавший важные события их правлений, и археологические данные, позволяющие оценить структурные особенности власти. Но сам Палермский камень, созданный значительно позже, конечно же, опирался на появившиеся во времена Первой династии архивы, поскольку в нем зафиксированы не только события правления, но и высоты подъемов Нила. Следы этого архива представлены так называемыми Абусирскими папирусами, сохранившимися до нашего времени фрагментами документов. Это говорит о работающей письменности и силе администрации, берущей на себя все более широкий круг обязанностей.

Объединение Египта предполагало не только тиражирование и унификацию административных приемов на больших территориях, но значительные усилия по созданию новых форм администрации, налоговой системы, реальному присутствию фараонов в жизни государства. Задачу управления решали команды администраторов. С первой династией совпадает изобретение папирусных свитков. Можно представить себе, что, с развитием письменности до этого уровня возникла профессия писца (чиновника) и специальные писцовые школы.
Важнейшей чертой этого времени является клановость управления. Самое раннее появление иероглифа za, означающего администрацию (также петли шнура, служащего для стреноживанья скота), - в надписях на царских каменных сосудах Первой Династии (2900 г. до н.э.). Одно из самых поздних появлений – в двуязычном указе царя Птолемея-III (237 до н.э.), где za переведен на греческий как «phyle» и обозначает "клан". В течение Древнего Царства, согласно папирусам Абусира было пять кланов, но сложились они не сразу. Первым был клан при дворце фараона Дена, следующие три обнаруживаются достаточно быстро – уже при фараоне Ка. Ранние названия кланов связаны с местами на корабле – правой или левой стороне, носе или корме, хотя с флотом эти кланы иным способом не связаны, и это, кажется, просто удобная классификация. Каждый клан был разбит сначала на два «отдела», а потом их число все росло, и они носили такие имена, как живой прочный, благородный, полезный, тот, кто впереди, или растущий. (Dobrev 2003). Каждому клану, происходящему из исторически важных номов, была поручена, вероятно, определенная часть управления, но присутствовала постоянная ротация, иногда кланы, по видимости, теряли свое значение и место в системе власти. (Roth 1991).

По граффити из пирамиды Хеопса (это уже более поздний период, 4-ая династия) мы узнаем о названиях кланов в этот период.


Рот, главная исследовательница кланов, говоря о возникновении кланов в периоды архаичного Египта, то есть во времена 00 и 0 династий, обращает внимание на то, что на ранних палетах присутствуют штандарты, символы, животные, которые явно являются тотемами (как сокол в Нехене или крокодил в Файюме). Это форма организации, характерная для родоплеменного общества и она означает определенную лояльность членов клана. По всей видимости, она стала основой создания системой управления в Египте, но прошла очень суровые испытания на соответствие сложностям, которые постигали страну.

Что удивляет?

Соревновательность, ротация, некая аттестация, гибкость административной системы в Древнем Египте. Каждый клан должен был быть на высоте предъявляемых задач и использовать все свои ресурсы для эффективной работы.


Литература.
Dobrev 2003 Dobrev Vasil Administration of the Pyramid, Chapitre 2 du livre The Treasures of the Pyramids, édité par Z. Hawass, Turin
Roth 1991 Roth Ann Macy Egyptian Phyles in the Old Kingdom: The Evolution of a System of Social Organization Studies in Ancient Oriental Civilization 48 Chicago: The Oriental Institute.
Tags: Египет, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments