aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Про Украину в стиле лубка.

Штеффен Добберт (Steffen Dobbert)Украина: выжить в Киеве ("Die Zeit", Германия)
Кроме множества погибших и катастроф, которые повлекла за собой война на востоке страны, многим украинцам пришлось столкнуться еще с одной проблемой: они теряют уверенность в завтрашнем дне.


Немецкий журналист пишет тексты, как к к учебнику для изучения иностранного языка:

"На Крещатике, центральной улице Киева, ведущей к Майдану, где в любое время года играют уличные музыканты, все еще стоят смельчаки, продающие туалетную бумагу с изображением Путина. Но только ее никто уже не покупает. Люди сомневаются и боятся. Эта война грозит разрушить их страну на части. Другой сценарий называется контрреволюцией, военным путчем, и Украина станет частью Новороссии. И кто знает, что он, этот Путин, еще замышляет?

"Вот Елена — ей без малого 30 лет, она работает маркетологом и вполне довольна своей работой. Она зарабатывает себе на жизнь, снабжая лучшие рестораны Киева дорогим шампанским. В феврале 2014 года она снабжала продуктами питания людей на Майдане. В феврале 2015-го она каждый день плачет. Ее младшего брата скоро отправят воевать в Донбасс. А еще Елене впервые в жизни приходится просить денег в долг. Стоимость аренды за ее квартиру практически не изменилась, но ее зарплата за год, прошедший после революции, сократилась почти втрое. Елена работает по 60 часов в неделю. Она принадлежит к так называемому «верхнему среднему классу», которому, как считается, живется неплохо. Другие работают кассирами в супермаркетах и зарабатывают в пересчете 90 евро в месяц притом, что их арендная плата за квартиру на другом берегу Днепра составляет 165 евро. Многим чиновникам власти сократили зарплату до 50 евро в месяц. Киев — прекрасный город. Но жить в Киеве стало решительно невозможно".

"А вот Юрий. Недавно он хотел вновь навестить Елену. Юрий живет в Санкт-Петербурге и считает Путина сильным президентом. Елена считает, что если бы не Путин, то ее брату не пришлось бы идти на войну. Вообще-то, Елена и Юрий любят друг друга, но после революции их разделил Путин. Когда Юрий недавно приехал в гости к Елене, в киевском аэропорту его задержали украинские военные — они не поверили ему и хотели депортировать обратно в Россию. Лишь в последнюю секунду Елене удалось убедить их, что Юрий говорит правду. Потом они вместе поехали к ее родителям, которые в свободное от работы время собирают униформу, обувь и бронежилеты для солдат, воюющих в Донбассе. Юрий и отец Елены не смогли найти общего языка".

"А вот Богдан — он сегодня договорился с друзьями пойти на футбол. Он еще хорошо помнит чемпионат Европы 2012 года, помнит Славека и Славко, помнит, как вместе с болельщиками из Швеции, Германии и Польши ночами напролет пил пиво и пел песни.
Но когда Богдан в пятницу вечером стоял на Майдане и слушал речь Порошенко, он пару раз оборачивался в неуверенности, чтобы убедиться, что люди, стоявшие позади него, его не узнали. Богдан находится в розыске. Люди, выступающие за АТО, ищут его, но не для того, чтобы попросить его сделать пожертвование. Если они его найдут, ему придется отправиться на войну. Поэтому завтра ему предстоит визит в больницу. Он возьмет с собой деньги и пожалуется врачам, что в свои 24 года болен астмой. Ему стыдно за это, но он не смог придумать никакого более убедительного объяснения, чтобы избежать отправки на войну".


Чего бы пивопою и песнопею Богдану не спросить хотя бы себя, зачем ему нужна эта война7
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments