aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Лимонову не сильно нравился Примаков. А он интересней, чем образ, созданный Лимоновым.

Диссонансный текст:

Оригинал взят у limonov_eduard в Лежит теперь в ногах преступного Ельцина, соучастником
"В день когда умер Евгений Примаков, я ему выразил умеренные слова уважения,  упомянув, что этот последний "советский" премьер был человеком честным, но недостаточно решительным."Соболезную" написал я.

А дальше византийские традиции России не просто  дали о себе знать, но разбушевались. Мёртвого Примакова объявили "великим", наговорили пустой лести мёртвому ( "мёртвые сраму не имут" и на лесть не реагируют, впрочем ), превратили Примакова в такую фигуру, которой он никогда не был и не мог быть по своим врождённым качествам.

В его великую заслугу ему возводят то обстоятельство, что он приказал экипажу самолёта, уносившего его в Соединённые Штаты на переговоры, вернуться в Россию.
Ну так это поступок обиженного подростка!

Американцы и европейцы, с яростью бомбили в тот день  Белград, целя в его мосты и телевидение, уничтожая инфраструктуру вместе с мирными жителями, а российский государственный деятель, поджав хвост, вернулся в Москву. И только.
Сербы, вам стало лучше от поворота самолёта Примакова ?
Наши суровые предки послали бы военно-воздушные силы оборонять Белград.

Умер исполнительный советский чиновник высокого ранга, послушный и тихий.
Сергей Иванов: "Примаков спас разведку".
Страну нужно было спасать от позора и унижения в те годы,а  он разведку, Иванов говорит, спас. И чего нам с ней делать, с разведкой ?

Умер исполнительный советский чиновник высокого ранга, послушный и тихий аппаратчик. И только...
Никакого великого политика мы не обнаруживаем.
Лежит теперь в ногах преступного Ельцина на Ново-Девичьем кладбище, соучастником.

И это есть суровая, спокойная, не запальчивая правда.

Я, Эдуард Лимонов".

Покойный Примаков - фигура достаточно таинственная. Приведем несколько пунктов, по которым нет ясности никакой, и не скоро она появится.
Тайна 1. Неизвестный родитель."Чаще всего в качестве отца Примакова вспоминают имя знаменитейшего советского литературоведа и звезды телеэкранов шестидесятых-семидесятых годов прошлого века Ираклия Луарсабовича Андронникова. Признать внебрачного ребенка осторожный литературовед опасался, но и бросить его мать на произвол судьбы не мог. Этим и объясняют срочный переезд Анны Яковлевны в Тбилиси, где законспирированный отец мог поддержать ее через свою грузинскую родню. Утверждают, что Ираклий Андронников тайно опекал своего непризнанного сына до конца своей жизни. Иначе невозможно объяснить столь стремительную карьеру сына матери-одиночки, что само по себе было серьезным минусом в биографии людей того времени".
И в самом деле. Примаков двигался в карьере очень быстро: из Тбилиси на "шпионский" ИВЯ МГУ, аспирантура на престижном экономическом факультете, Иновещание на арабские страны и командировки за границу, работа в "Правде", зам.директорство в Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Что тут от способностей, что от связей гипотетического "родителя", что от специфики профессии - непонятно.

Тайна 2. Примаков - образец связей КГБ-МИД-ЦК-АН. Академик без работ. "В 1977-ом году Примаков возглавил Институт востоковедения, а в 1979-ом году он был избран действительным членом Академии наук по отделению экономики. И хотя его труды по этому направлению (кроме аспирантских), неизвестны, свою академическую пожизненную ренту он получил".
Так что делал перед тем академик-корреспондент, чем он заслужил такой бонус?

Тайна 3. Роль Примакова в бурные 90-ые на посту главы ВР "Именно в девяностые годы внешняя разведка, умело манипулировавшая судьбами целых народов и стран, лишилась своего престижного статуса. Прошло повсеместное сокращение резидентур (особенно в странах Африки и Азии), свертывание операций, подготавливаемых десятилетиями. Под предлогом борьбы с международным терроризмом была предпринята абсурдная попытка «подружиться» с разведками геополитических врагов России, а разбросанные по всему миру разведчики были переведены на самообеспечение. Стоит добавить, что именно в бытность Примакова на посту руководителя внешней разведки наступили буквально и фигурально «золотые» времена вывода российских капиталов за рубеж. Именно тогда закладывался фундамент будущих миллиардных состояний из списка «Форбс».

Тайна 4. Примаков-Ельцин-Березовский. Всем понятно, что Березовский лишний в тройке -  но зато вместе с Ельциным.
А без двоих паскудников Примаков - единица. Но почему единица не стала ею в масштабах страны? Это особенность принятия решений в элите.

Березовский о Примакове и Ельцине "«Президент утрачивает власть, а оппозиционеры ее приобретают. Ельцин и Примаков – совершенно разные люди. К Борису Николаевичу у меня никаких претензий нет, я, хоть и признаю его ошибки (Чеченская компания), всегда поддерживаю его. С появлением Примакова ситуация в стране переломилась… Он опаснее коммунистов, пытающихся вернуть невозвратимое. Его главная сила – в спецслужбах, а точнее в наихудших из них. Примаков возглавляет остатки спецслужб, борющихся против реформ. Я испытал давление этой системы. И я не страшусь его, хотя знаю, на что он способен».
Ельцин: "Россия нуждается в экономическом чуде"

"Объявленная президентом России Б. Ельциным 12 мая отставка премьер-министра Е. Примакова и назначение в качестве нового главы правительства Сергея Степашина означает резкую эскалацию политического кризиса в стране. Принятое решение является вынужденным ходом президента, который ведет отчаянную борьбу за свое политическое выживание. Имея далеко не однозначно выгодные для президентской стороны последствия, оно очень наглядно подчеркивает тот факт, что Б. Ельцин превратился в главный дестабилизирующий фактор официальной российской политики".
https://www.wsws.org/ru/1999/mai1999/prim-m14.shtml

Примаков 12 ноября 1999 года.

- Евгений Максимович, даже людей, критически относящихся к президенту, задел ваш отказ от встречи с ним. Ведь Борис Николаевич все-таки глава российского государства...

— Я с вами согласен. Но если бы я твердо знал, что эта встреча — с главой российского государства, который без влияния своего окружения сможет после беседы со мной предпринять ряд шагов по оздоровлению обстановки в стране... В этом случае я бы безусловно пошел туда.

Но я имел достаточно серьезную информацию, что встреча была подготовлена не Борисом Николаевичем Ельциным, который мог и не быть в курсе этого, а теми людьми, которые хотели использовать эту ситуацию в своих собственных интересах.

Достаточно сказать, что предложение о встрече поступило мне от секретаря одного из заместителей руководителя Администрации Президента. Разве этот факт вам ни о чем не говорит?..

— Вы хотите сказать, что Борис Николаевич — это в данный момент не самостоятельная фигура?

— Смотря как расценивать самостоятельность. Но в то же самое время на него оказывает влияние односторонняя информация, которую он получает от своего ближайшего окружения. Эта информация не носит объективного характера.

— Еще один аргумент из кремлевского арсенала. Ваша позиция по импичменту, который пыталась инициировать Дума, была двусмысленной...

— Простите, но многие, в том числе и в Кремле, знают, что, встречаясь с руководителями левых фракций, я говорил им: "Это будет вашей величайшей ошибкой, если вы продолжите борьбу за импичмент президенту. Импичмент все равно не пройдет, а вы на этом деле очень потеряете. Даже с вашей точки зрения это неправильно — не говоря уже о государственных интересах!"

Я никогда не отступал от позиции, что президент должен досидеть свой срок и конституционным путем передать власть другому главе государства.

— Некоторые нынешние высокопоставленные обитатели Кремля и Белого дома заявляют, что достижения вашего правительства были "чисто виртуальными". Мол, вы просто оказались в нужном месте в нужный час...

— Я не хочу ни в коей мере говорить, что все зависело только от правительства. Да, правительству удалось добиться успеха, именно используя объективные обстоятельства. Конечно, девальвация рубля помогла экспортным отраслям промышленности. Конечно, сокращение импорта помогло отечественным импортзамещающим отраслям подняться. Но разве этим ограничивались последствия беды, случившейся 17 августа?

Банковская система лежала. Железные дороги останавливались. Страна стояла на пороге гиперинфляции. Зарплата бюджетникам не выплачивалась месяцами — это накапливалось до кульминации кризиса. Следует добавить невыплату денежного довольствия армии и огромный долг перед пенсионерами. Правительство сумело вывести страну из этого тяжелейшего положения. Экономика заработала.
...

— Что вы считаете своей самой большой удачей и самым большим разочарованием за последний период вашей политкарьеры?

— Я считаю самым большим достижением правительства и своим личным достижением то, что мы отошли от пропасти, перед которой мы стояли после 17 августа. А самое большое поражение — то, что я, наверное, в пору премьерства поверил в то, что мне никто не будет мешать.



http://www.mk.ru/politics/2014/10/29/evgeniy-primakov-razdumya-na-sozhzhennom-mostu.html

Tags: Вокруг театр, Общество, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments