aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Советский дух и радикальный порядок полной свободы.

— Сохраняете ли вы оптимизм в отношении будущего России?

Тимоти Гартон Эш:
- Знаете, недавно мне рассказали историю, связанную с американским историком, специалистом по России Ричардом Пайпсом. В октябре прошлого года с ним встретился один мой приятель, и Пайпс в разговоре сказал ему, что он вообще-то большой оптимист в отношении будущего России. Тогда мой приятель спросил его, когда, по его мнению, Россия станет демократической, процветающей и свободной страной. Пайпс ответил так: «Чтобы выветрился советский дух, должно пройти три-четыре поколения». Я более оптимистичен, чем он, в отношении числа этих поколений.

Оригинал публикации: svoboda.org - 03/07/2015

Посмотрел на отзывы об Эше - вот хвалят его книгу:

"Чтобы остаться справедливыми к себе, настаивает Гартон Эш, Запад должен переступить через себя: американцы и европейцы имеют под рукой уникальную возможность продвинуться от так называемого "свободного мира" холодной войны к радикально новому международному порядку полной свободы. Автор убеждает нас воспользоваться этим случаем".

А старина Пайпс известен своими взглядами:

"...я неплохо понимал, что такое Россия Сталина, поскольку сталинизм, по сути, опирался на русский консерватизм. Я считал, что Россия - страна консервативная и агрессивная, в этом нужно отдавать себе отчет и делать выводы. <...>
...
"- Сохранится ли значение России на международной арене?
- Россия, по сути, маленькая страна, если учитывать численность населения и демографический потенциал. В Западной Европе живет пятьсот миллионов человек. В Китае больше миллиарда. А в России всего сто пятьдесят миллионов. Огромная территория и прекрасное геополитическое положение, а больше ничего. Это не великая держава. <...>

- Как выглядит будущее интеграции между Россией и Западом?
- Сотрудничество между Россией и западными странами существует во многих сферах. Но русские считают себя не частью Запада, а чем-то исключительным, единственным в своем роде - sui generis. Отчасти это наследие их религии, потому что Россия - единственная православная держава. Остальные православные страны - это небольшие государства. Русские уверены, что только они настоящие христиане, а католики и протестанты - это еретики. Сегодня религия не играет такой роли, как когда-то, но способ мышления остался прежним".
Филипович М. Ричард Пайпс, или Теория в действительности
// Новая Европа. 2013-2014. №1. С. 87-94.

Вот, вроде, два разных теоретика - один говорит от имени США, как некого мерила свобды и правильности развития, второй от лица меняющегося мира, который будто бы станет цартвом великой свободы.

Но тому и другому мешают русский и советский дух. Тот и другой отрицают  существование особой цивилизации.
Tags: Вокруг театр, Общество, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments