aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Экономические решения для Греции и Украины.

Тут, в этих двух разных областях, найдется  много общего.

1.  Немецкий политолог Александр Рар суммирует решение по Греции:

"На переговорах по Греции в Брюсселе немцы почти в одиночку лишили эту страну финансового суверенитета. Оставшиеся богатства Греции будут скуплены европейским капиталом, что позволит Афинам расплатиться с долгами. Но Греция впредь будет находиться под ручным управлением Берлина и Брюсселя.

Германия аргументировала свои жесткие действия по отношению к грекам желанием спасти идею объединенной Европы. Выход Греции из зоны евро стал бы позором для всего Евросоюза, лишил бы его в глазах Азии и США авторитета. Берлин создал прецедент, когда проблема Европы решилась не консенсусом внутри ЕС, а волей его самого сильного члена".


2. А вот Валенса говорит об Украине - http://www.epravda.com.ua/rus/publications/2015/04/7/537408/

- Спустя годы Украина вернулась на европейский путь. В каком формате возможна евроинтеграция Украины?

- Украина - это большая страна с большими возможностями. Украина может прокормить всю Европу продуктами без химикатов. Ваши продукты хорошего качества, у вас чудесная земля.

Европа этого опасается. Если Украина присоединится к ЕС, все польское сельское хозяйство может оказаться в убытке. У нас нет шансов по сравнению с украинским сельским хозяйством. В Германии обанкротится одна третья фермерских хозяйств, во Франции - половина.

Они не выдержат конкуренции с Украиной, поэтому нужно искать решение. На вашем богатстве могут заработать и Европа, и Украина. Например, Украина будет кормить Европу, но, условно, не будет производить карандаши и ручки.

- Что Украина не должна производить?

- Вы сами должны найти ответ на этот вопрос.


Ответ понятный - обойдетесь без промышленности. Денег нет? А землю продать?


3. В том же интервью Валенса вот что сказал о своем опыте приватизации:

- Что бы вы сделали по-другому?

- Нужно было строить президентскую модель власти. В демократическом обществе все изменения происходят очень медленно. Но тогда было принято другое решение.

Приватизацию тоже нужно было проводить по-другому. Можно было давать полякам взаймы определенную сумму на покупку госимущества, но тогда у меня был другой план.

Он состоял в том, что каждый имеет право купить. Сегодня я вижу, что иностранцы купили национальные имения, имущество.

Эта Польша немного отличается от той, которую я хотел строить. Тем не менее, я очень счастлив, что дожил до такой Польши.

4. Итожим.
Страдания Яценюка без денег - это просто прелюдия к реформам. Если не производить "карандаши и ручки", то что? Продукты? И на это нужны деньги, а их нет.
В конце концов, вопрос рещаем:  нужно продать что есть, что осталось - иностранцам. Янукович собирался сдать большие территории Китаю. Логичный ход, но не доведенный до конца.
Американцы хотели проводить на территории Украины сланцевый проект. Не складывается пока.
А Порошенко с Януковичем идут к международной приватизации украинской земли. На этом фоне даже Беня Коломойский оказывается большим патриотом. Он же - свой. Он даже додумался, что с Донецком-Луганском надо договариваться - и как-то жить.
Но условным "яценюкам" понятно, что наличие такого нехорошего примера ставит будущую продажу Украины под внутреполитический удар.
Вы продаете земельку, а народ грозит - сделаем, как в Донецке.

Tags: Вокруг театр, Общество, Современная история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments