Женщина фараона Нехо II.

Эта серебряная литая статуэтка высотой 24 см - из Музея Метрополитен.  Парик и браслеты были сделаны отдельно.



Картуш Нехо II на руке


Нехо II — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 610 — 595 годах до н. э., из XXVI династии. В правление фараона Нехо II Египет снова ненадолго вступил в эру процветания и могущества в древнем мире. Но военные успехи Нехо оказались недоговечны.

Интересней иное. По инициативе Нехо, как сообщает Геродот,финикийские моряки совершили около 600 до н. э. плавание вокруг Африки, обогнув её с востока (в целом плавание продолжалось три года). Это плавание вряд ли ставило перед собой военные цели. Вполне возможно, что оно было предпринято с целью торговли или разведывания торговых путей. Нехо развил внешнюю торговлю, опираясь на греческих торговцев и на финикийских судовладельцев.

По словам Геродота, при Нехо начали копать канал, который должен был соединить Нил с Красным морем. Стремление прорыть, или, возможно, восстановить этот канал, скорее всего, преследовало не только торговые, но и военные цели. На строительство этого канала были собраны массы египетского населения. По сообщению Геродота, при постройке канала погибло 120 тысяч человек. Однако строительство так и не удалось завершить. Сооружение канала было завершено при персидском императоре Дарии I, однако он был засыпан в 764 халифом Аль-Мансуром, стремившимся обеспечить торговую монополию Дамаска.



Канал Нил-Красное море, длина около 200 км. Достроен Дарием.

То есть, получается, что "Суэцкий канал" почти тысячу лет существовал, а потом, более чем через тысячу лет заново прорыт.
Суэцкий канал короче - 160 км. Но, будто бы, у Нильско-Красноморского канала были участки, где суда перемещали волоком.

Насчет канала - история куда интересней длинней, чем 2000 лет.

"Возможно, ещё во времена Двенадцатой Династии фараон Сенусерт III (1888—1878 года до н. э.) проложил с запада на восток канал через Вади Тумилат, соединяющий Нил с Красным морем, для беспрепятственной торговли с Пунтом".
Это тот же самый путь, который, будто бы, пытались восстановить или восстанавливали Рамзес II, Нехо II, Дарий I. Птолемей II Филадельф значительно расширил канал и сделал его полностью судоходным.

На космических снимках местонахождение бывшего канала видно в виде длинной зеленой зоны - см. фото:


Эта зона и есть Вади Тумилат.

Edited at 2015-07-24 01:53 pm (UTC)
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10 Женщина фараона Тыц [...]
No title
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 10 Женщина фараона Тыц [...]
Ссылки
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки » в контексте: [...] Тыц [...]
Ссылки
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10 Женщина фараона Тыц [...]
post
Пользователь cheremsha сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Тыц [...]
Воспоминания. О Будущем.
Пользователь waspono сослался на вашу запись в своей записи «Воспоминания. О Будущем.» в контексте: [...] бная музыка Верди на открытии ... А можно вспомнить ... VIII век :) Когда его - но не такое :) [...]
Воспоминания. О Будущем.
Пользователь waspono сослался на вашу запись в своей записи «Воспоминания. О Будущем.» в контексте: [...] Волшебная музыка Верди на открытии ... А можно вспомнить ... VIII век :) Когда его - засыпали [...]
Воспоминания. О Будущем.
Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Воспоминания. О Будущем.» в контексте: [...] Верди на открытии ...    А можно вспомнить ... VIII  век :) Когда его - засыпали [...]