И, когда правила меняют, то, даже в случае незначительных изменений, несколько меняется и сама игра.
Пример 1. Введено правило невозможного хода и проигрыша при его совершении (причем, только сообщенного судье). Я был свидетелем момента, когда играли двое, у одного был только король (А), у второго (Б) несколько пешек и ладья. Слабейший поставил своего короля под удар (невозможный ход 1). Противник в горячке цейтнота взял его королем (невозможный ход 2). Игрок А сообщил судье о невозможном ходе - и судья присудил игроку Б поражение (в правилах о наказании за невозможный ход не было предусмотрено требование наличия выигрывающего материала). Этим моментом, в таком случае, можно пользоваться снова и снова. Казанский игрок Хасангатин даже назвал это "последним профессиональным шансом" - то есть нужно провоцировать противника на невозможный ход.
Пример 2. Правило отказа от невозможного хода, когда он совершен на доске (скажем, король пошел под шах), но еще не переведены часы.
Понятно, что такой ход можно совершить и специально, чтобы вывести из равновесия противника.
Иллюзорные шахматы возникли тогда, когда показалось, что для победы все средства хороши.
И потому значительную часть шахматной жизни составляет разбор всяческой ерунды, которая возникает из изменения правил и возможностей эти изменения использовать.
Были и есть классические примеры неблаговидного поведения - например, игра окончания ладья против ладьи в расчете на скорость пережимания кнопки и падения флажка. Шахматы давным-давно -- не игра джентльменов.