aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Томаш Зарицкий о социальном месте интеллигенции и ее эволюциях в СССР и Польше.

Я начну с исторического наблюдения. Рассмотрение интеллигенции в исторической перспективе убеждает в том, что она была не столько «аномалией» коммунистического периода, сколько восточноевропейским эквивалентом западноевропейской буржуазии. До 1917 года ее главными оппонентами были, с одной стороны, землевладельцы и аристократы, а с другой стороны, управленческая элита самодержавного государства, в частности, Российской империи. Когда старые империи рухнули, польская интеллигенция оказалась правящей или по крайней мере доминирующей стратой новорожденной Второй республики, стремившейся следовать модели современного nation-state.

Русскую интеллигенцию в каком-то смысле тоже можно считать слоем, победившим в ходе революции, хотя новое советское государство было в итоге захвачено относительно узкой группой радикально левых интеллигентов, которая вскоре уничтожила, зачастую физически, большую часть конкурентов как из интеллигентской среды, так и из прочих социальных сред. Довольно скоро правящая группа Советского Союза трансформировала себя в институциональную государственную элиту, известную под названием «номенклатуры».

Одновременно в межвоенной Польше широкие слои интеллигенции укрепили свой социальный статус за счет относительно обедневших землевладельцев и буржуа. Многие представители интеллигенции заняли привилегированные позиции в новых государственных учреждениях, включая университеты и элитарные публичные школы. Само государство, однако, оставалось относительно слабым в сравнении с Советским Союзом или Германией; его не укрепил даже авторитарный переворот, произошедший в Польше в 1926 году. Но его интеллигенция по сути была в состоянии эффективно пользоваться государственными институтами как с тем, чтобы формировать идеологию страны, так и для того, чтобы обеспечить себе стабильное социальное положение и стабильные источники дохода. В структурном отношении верхний слой польской интеллигенции смог одолеть и слабую национальную буржуазию, и ту часть чиновничьей элиты, которая не имела интеллигентских корней.

В коммунистический период многие представители старой интеллигентской элиты лишились прежнего привилегированного положения, но зато их более молодые коллеги, придерживавшиеся левых взглядов, смогли продвинуться на самые высокие посты. Принципиально важно то, что идентичность коммунистической Польши, несмотря на всю ее эгалитаристскую и интернационалистскую идеологию, по-прежнему основывалась на ряде ключевых ценностей польской интеллигенции. Ее правящий класс, вопреки декларируемому презрению ко Второй республике и ее элите, сохранял верность базовым идеалам национальной интеллигенции и представлял себя в качестве «подлинной» и «патриотичной» интеллигентской элиты. Одновременно коммунисты уничтожили основных исторических оппонентов интеллигенции в лице землевладельцев и буржуазии. Со временем, по мере упадка коммунистической идеологии и нарастания зависимости страны от Советского Союза, представители интеллигенции отвернулись от коммунистической государственной элиты, которая, кстати, в отличие от советской номенклатуры, так и не сумела превратиться в самовоспроизводящийся общественный класс. Таким образом к моменту краха коммунизма ядро интеллигентской элиты открыто проповедовало антикоммунизм и сохраняло относительное единодушие в поддержке демократизации и так называемого «возвращения в Европу». Кроме того, в то время бóльшая часть интеллигенции поддерживала радикальные экономические реформы и интеграцию с западными институтами. «Нормализация», имевшая место после 1989 года, как отмечалось выше, вполне могла рассматриваться как фатальный удар по национальной интеллигенции, поскольку Польшу считали идущей на Запад и усваивавшей его политические, культурные и экономические стандарты.

http://magazines.russ.ru/nz/2014/97/3z.html
Tags: История Европы, Общество, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments