aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

"Господа иностранцы, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!"

Улицкая.
"Из-за политики Владимира Путина между Россией и Европой вновь опускается «железный занавес», заявила в интервью Berliner Zeitung писательница Людмила Улицкая. «Идея фикс» современной России заключается в «национализме и самообожествлении», что приведет к «смерти ее национальной культуры», убеждена писательница".
По ее словам, сегодня российская идентичность строится на идее «русского мира», основа которой – «национализм и самообожествление». По мнению писательницы, это «самовозвеличивание ведет к смерти национальной культуры», «Россия превращается из многокультурной в монокультурную страну». Поворот от Европы стал национальной «идеей фикс» в соответствии с лозунгом: «Мы сами все можем!»

http://russian.rt.com/inotv/2015-06-21/Ulickaya-Novij-zheleznij-zanaves-ubet

Сорокин.
Годы правления Путина разрушили репутацию России, заявил писатель Владимир Сорокин в интервью немецкому Deutschlandfunk. По его мнению, российский президент мечтает вернуть советское прошлое, которое «зомбированные телевидением» граждане так и не похоронили, предпочтя вместо этого превратиться в «послушную биомассу» и расплачиваться за прихоти лидера государства.

«Никто в России не хоронил советское прошлое, – заявил российский писатель Владимир Сорокин в своем интервью немецкой радиостанции. – И сейчас оно восстало, как зомби, и ужасает весь мир».

Россия, по мнению писателя, находится в сложной ситуации. Она попала в изоляцию и, как большая неуправляемая льдина, дрейфует в сторону от Европы, считает Сорокин, поясняя, что это его очень печалит.

http://russian.rt.com/inotv/2015-01-14/Vladimir-Sorokin-rossiyane--poslushnaya

Макаревич.

Лидер легендарной рок-группы «Машина Времени» Андрей Макаревич рассказал в интервью DELFI о том, почему он не боится открыто критиковать «действия Кремля на Украине», и почему российское общество «озверело» после «аннексии Крыма». Музыкант не верит, что доживет до того времени, когда Россия станет преуспевающей и развитой страной. При этом не считает Путина тем лидером, который «достоин России».

По мнению Макаревича, сейчас сложно делать какие-то прогнозы о дальнейшем развитии страны, однако можно сказать одно: «То, что едем не вперед и быстро – это точно». Артист также подчеркнул в беседе с корреспондентом DELFI, что он не считает нынешнего президента Владимира Путина тем лидером, который «достоин России».

http://russian.rt.com/inotv/2015-07-15/Makarevich-Putin-ne-dostoin-bit

Серебренников

В нашумевшем спектакле Кирилла Серебренникова «Идиоты», поставленном по одноименному фильму Ларса фон Триера, героям приходится иметь дело с абсурдной действительностью «путинского тоталитарного режима». В интервью Les Inrocks, российский режиссер пожаловался на то, что публика стала иначе воспринимать его постановку. Если до «аннексии Крыма» сцена сожжения Кремля вызывала у зрителей смех, то теперь, попав под воздействие кремлевской пропаганды, они просто выходят из зала.

История московского «Гоголь-центра», возглавляемого Кириллом Серебренниковым, очень характерна для путинской России, пишет французское издание. Несмотря на то что этот театр пользуется значительным успехом, особенно среди молодежи, московская городская администрация урезала ему субсидирование на миллион евро, «начисто лишив его свободы артистического выражения». Отныне мэрия обеспечивает только выплату зарплаты постоянным членам труппы и арендует помещение. Такова цена независимых постановок в России, с сожалением констатирует Les Inrocks.

"С того момента, как Серебренников впервые поставил «Идиотов», утекло много воды, и сейчас публика воспринимает спектакль иначе, говорится в статье. «Мы были на гастролях во Франции, показывали спектакли в театре Шайо, когда Россия аннексировала Крым в 2014 году, – рассказывает Кирилл Серебренников. – Из-за расстояния мы не понимали, что происходит, но, когда мы вернулись, это уже была другая страна. Пропаганда на телевидении и радио стала обычным явлением. Когда пьеса создавалась, она уже была политической и радикальной, но публика много смеялась. Сегодня зрителям страшно, они в шоке от того, что видят и слышат. Мы не изменили реплики, но они звучат по-другому, потому что страна меняется. Два года назад, когда идиоты поджигали Кремль, публика смеялась. Сегодня вечером зрители вышли из зала».


http://russian.rt.com/inotv/2015-07-08/Serebrennikov-Propaganda-otuchila-rossiyan-smeyatsya
Tags: Вокруг театр, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments