aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Русская история по Грегори Файферу.

Грегори Файфер - американский журналист, автор книги «Русские: Люди позади власти» (Russians: The People Behind the Power).
Претендедует на роль эксперта по России.
Но высказывается мутно, в таком вот тухловатом духе:

"...реальность такова, что, по крайней мере, половина Украины, современной Украины, никогда не была частью Российской Империи. Она была частью польско-литовского сообщества, она была частью Австро-Венгерской Империи... По сути, этот миф о российской культуре и об украинской культуре —по сути тот же самый. Да, Россия получила православную религию через Киев, когда он был частью Руси, цивилизации, которая предшествовала усилению русских княжеств на севере. Но существует большой временной разрыв между развалом Руси и возвышением славян в северных лесах. Они лишь позднее обратились к Киеву за своими моделями в области культуры и политики. Это была отдельная цивилизация. И украинский является самостоятельным языком, и это в целом не русский язык.

Я не хочу сказать, что они не имеют между собой ничего общего, однако они не так близки, как это утверждает Россия. Россия имеет... В этом нет ничего нового. В течение многих веков Россия проводила кампанию по русификации, она всегда утверждала... Она всегда претендовала на Украину. Одно из названий Украины... Оно происходит от слова «окраина», «на краю». Таким образом в самом слове «Украина» отражаются ее отношения с Российской Империей. Ее предыдущее название было «Малороссия», Малая Россия. То есть, в этом нет ничего нового, но, конечно, это не делает подобные утверждения истинными".

http://inosmi.ru/world/20150807/229471457.html
Tags: Вокруг театр, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments