aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Шахматное крохоборство.

Современные шахматы, увы, далеко не игра джентльменов. Вспомним хоть скандалы Гарри Кимовича.
Но и в этом неджентльменском качестве есть свои рекорды. 
В этом году 6-ой игрок мира Шахрияр Мамедьяров давал в Пардубицах сеанс одновременной игры с часами на 20 досках. Надо сказать, что это очень суровые условия для гроссмейстера. Сам Мамедьяров редкая фигура - он дорос до своего уровня без тренеров, одной самостоятельной работой и играет в очень яркие, привлекательные шахматы.
Среди его противников оказался Войтех Плат, не слишком большой, но все же шахматный талант, который играет за Чехию в разных соревнованиях. В чешских СМИ я встречал заголовок "Шахматный гений Войтех Плат"  - в таком качестве его пригласили на телевидение.

      
Мамедьяров во время сеанса  

Плат во время интервью на телевидении.

Во время партии Плат получил проигранную позицию. Но он пытался использовать свой шанс - "уронить флажок" противника. У гроссмейстера в окончании было на две пешки больше. Он отдал одну - и получил 
вот что:


Мамедьяров-Плат, ход черных.

Как не играй черные, пешка проходит в ферзи и даже если за нее отдать ладью, то  получается эндшпиль "король с ладьей против короля". 
Выигрывать такие позиции учат начинающих. Тут не начинающие. Так что исход на 100% ясен.

Но Плат ждет, что гроссмейстер отойдет к соседним партиям. Тянет руку к ладье. Но не делает хода и убирает руку. Снова ждет. Снова тянет руку. Снова убирает ее 
Прозрачно все, как в театре. "Мальчик хочет в Тамбов". Надо потомить гросса. Пусть отойдет. А тогда - вдруг флаг упадет - и желанное очко!
Мамедьяров тоже все понимает,  смешивает фигуры и отходит. Плат выиграл. Сбылась мечта. Победа!
Комментарий Мамедьярова:  "Сеансы одновременной игры всегда проводились для того, чтобы игроки и любители могли сыграть с чемпионом или выдающимся шахматистом и получить от этого радость. Если бы их играли так, как мы могли сейчас видеть, с желанием победить любой ценой, думаю, они теряют свой смысл".

Бржетислав Модр, мастер и издатель чешского журнал Шах-Инфо: " Если молодому приверженцу шахматной игры никто из его круга не объяснил, что этой игрой ничего не достиг, но лишь много, очень много потерял, то никогда из него никакой игрок не будет... Можно иметь к элитным гроссмейстерам множество претензий, но такие вещи просто в обществе джентльменов не делают. Я был просто шокирован некоторыми комментариями, которые слышал об окончании сеанса от некоторых взрослых"

И мое мнение:
Угадываю, что говорили эти взрослые. Один такой игрок поймал меня на том, что я не заметил, что корольи ферзь поменяны местами, и объявил на длинный ход ферзя, что короли так не ходят,  что я проиграл.
Вообще-то, это черта именно последних лет - результат любой ценой. И даже правила шахмат этому способствуют - невозможный ход проигрывает, но если противник не заметил, и сделал свой ход, то его ход становится иногда невозможным, и проигрывает он . При мне был случай, когда очко дали человеку, имевшему лишь голого короля, потому что его противник этого короля взял. Потому что противник его "подставил" под взятие.
Известный крохобор гроссмейстер Рамиль Хасангатин считает невозможный ход "последним профессиональным шансом".  Хорош профессионал, который делает невозможный ход специально.
А в Чехии этому способствует традиционное социальное крохоборство - "все о деньгах", "цель оправдывает средства, " есть предложения, от которых невозможно отказаться" - это любимые чешские присловия.
Впрочем, в ту же сторону движется и Россия. Уж не говоря о шахматистах.
Так что Модр неправ - будет, будет из Плата нормальный шахматист новой формации.

Помню, Ратмир Холмов говорил: "Раньше  шахматы считались игрой интеллигентных людей. А теперь в них полно всякой шпаны." 

Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments