aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Попытка реконструкции основы раннего египетского пантеона


Часть жезла, выточенная из слоновой кости, неизвестного происхождения (то есть, как мы понимаем, результат давно начатого грабежа могил), 0 династия (3150-2900 гг. до н.э). Вещь весьма импозантная.
Staatliches Museum Ägyptischer Kunst München

 Поскольку набор персонажей явно связан с ранней версией пантеона египетских богов и в этом качестве интересен чрезвычайно, то попробую порассуждать на тему, кто же изображен и почему.

Вещь явно элитная.
Наверху был, вероятно, сидящий фараон с Птицеголовой богиней, Нехбет. Прямо под ними волк или или, скорей, пес с изогнутым по собачьи хвостом с эрегированным фаллосом и бабуин. Слева - лев, если я правильно понимаю, а справа - бог  Мин?

Белый бабуин - символ раннего солнечного бога (потому что кричит при восходе солнца), его называли Хез-ур (Hez-ur, Hd-wr на английском встречается передача Hedj-wer, Wer-Wadyt). Пишут также, что это бог со множеством объединенных функций - бог предков, божество подземного мира, бог половой силы.


Late Predynastic statue of the baboon god Hedj-Wer
Photo of an alabaster statue of a baboon divinity. Inscribed on its base is the hieroglyphic name of Pharoah Narmer. Circa 3100 B.C. Photo taken at the Altes Museum, Berlin, later merged and cropped using PhotoShop. Catalog number: 22607.

Бог-волк Упуаут - также ранний символ, это бог войны. Изначально Упуаут рассматривался как бог-волк, именем которого был назван Ликополис, то есть «город волков».




Фараон Ден сокрушает азиатского пленника, на штандарте -   Упуаут, рядом - кобра.
Ivory label depicting the pharaoh Den, found at his tomb in Abydos, circa 2900 BC. Originally attached to a pair of royal sandals, which is depicted on the reverse. The side shown here depicts the pharaoh striking down an Asiatic tribesman along with the inscription "The first occasion of smiting the East". EA 55586. (First: is the "archaic dagger" hieroglyph-(vertical)

" Вероятно, что штандарт с Упуаутом изначально был просто символом фараона, отождествлявшимся с волчьими атрибутами. Позже, его стали обожествлять и использовать в качестве талисмана, сопровождающего фараона. Кроме того, Упуауту должно было сопровождать фараона на охоте, в этом качестве он носил титул «острая стрела», более мощная чем стрелы богов".


Африканский золотистый волк Canis aureus

Но изображение на навершии не похоже ни на изображение на штандарте, ни на длинноного золотистого волка. Как вариант, это не волк, но   Хентиаменти, бог-собака, позже бог-шакал Анубис.  Ему с наступлением Первой династии был построен храм в столице Абджу (Абидосе).
Это не бог войны, но бог загробного царства.
Среди нескольких богинь-львиц (Тефнут, Пахт, Сехмет, Репут) наибольшее значение имела Сехмет, богиня войны. Если это она, то не место бога войны занято и тогда пес занимает свое место, как символ бога Хентиаменти.
О боге Мине я писал и приводил ранние изображения

Кого нет? Обязательного для ранних династий Гора-сокола.  Он мог входить в навершие данного жезла. Кстати, фигурок сокола из додинастического периода известно довольно много.




Figure of a Falcon, calcite alabaster, provenance unknown, Dynasty 0


Figure of a Falcon, serpentinite, provenance unknown, Dynasty 0

Итак, если логика правильная, то пантеон состоит из Гора (бог неба и солнца), Нехбет (богиня природы и рожениц), Хез-ура (Бог предков, сексуальной силы и солнца), Сехмет (Пахт) - богиня войны, Хентиаменти (бог загробного царства,   Мина (бог плодородия). Не хватает также Сета в качестве логичного дополнения (бог пустыни, бог хаоса, бог зла). И он мог быть на разрушенной части навершия


Животное Сета
Pink limestone statuette, Naqada IIc (ca. 3450 BCE), Naqada, grave 721, from Petrie's excavations, Ashmolean Museum, University of Oxford, #AN 1895.138
Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments