aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Упадок телевидения: вместо идей развлечения, вместо образования отупление.

Из интервью Карла Вахека, авторитетного чешского документалиста, причем его мысли вполне применимы и к российскому ТВ:

Что характерно для современного чешского общественного телевидения? Развлечения?

Практически одни развлечения. Наше общественное телевидение контролируется политиками и с правами общественности не имеет ничего общего. Это политизированное телевидение, и, поскольку сейчас все делают вид, будто являются аполитичными, то телевидение тоже делает вид, будто оно аполитично. Но в действительности оно максимально идеологизировано и политизировано. Кроме того, людей испокон веков интересуют секс и убийства, рождение и смерть. Качественное искусство на этой основе может построить рассуждение о бытии и его переменах. Когда данный аспект отсутствует, появляется то, что мы называем развлечением. ...       Короче говоря, псевдоискусство стремится занять и то пространство, которое принадлежит настоящему искусству. С этим необходимо постоянно бороться.

Раньше решающее значение имела идеология, тогда как сегодня всё определяет развлечение
Думаете ли Вы, что в эпоху нормализации (то есть коммунистическом периоде с 1969 до 1989 года) телевидение производило исключительно упадочные и идеологически зависимые проекты?


Когда я вернулся из Америки, мне очень нравились вечерние передачи для детей. В Америке ничего такого не было: передачи для детей там агрессивны до жестокости. В Чехии есть давно включённые в культуру качества, которые сохранились. Для замечательных вещей нормализация означала конец, но для вещей, впитавших только определённую часть культуры, она не обязательно была концом. Это и сегодня так. Качество с трудом продирается наружу, потому что люди хотят развлечений. Раньше решающее значение имела идеология, тогда как сегодня всё определяет развлечение. Раньше за коммунизм выдавалось общество, подверженное диктатуре силы, а сегодня за демократию выдаётся общество, над которым властвует имущество, причём имущество принадлежит немногим.
...
После революции все надеются, что нового тоталитаризм уже не настанет. Но он, к сожалению, будет появляться, пока существует неравенство имущества и власти.

Часто говорят, что от общественного телевидения люди получают только то, чего хотят, поскольку программа всего лишь отвечает на их спрос…

Это фальшивая аргументация. Если телевидение хочет постоянного роста количества зрителей, это обязательно ведёт к снижению качества эфира и к редуцированию программ про убийства и секс. Но если образованные люди договорятся, что им нужно больше образованных людей, зрителей станет меньше, но это временно — позже их снова станет больше. Если вспомнить важные моменты чешской истории, как например, национальное возрождение перед 1848 годом или 60-е годы ХХ века, можно говорить о постоянном повышении требований к качеству культуры. И это не было напрасным.

.... нужно поступать наоборот: показывать людям именно то, что они пока совсем не желают видеть.

Если качество средств информации будет постоянно повышаться, будет ли пропорционально возрастать и культурное сознание людей?

Да, конечно. Одни будут из-за этого беситься, а другие, наоборот, радоваться. Это будет долгий процесс, но мы живём в обстановке, когда в телевидении нет почти никакого качества, зрители с трудом могут его распознать — принять или отказаться. Необходимо повысить требования к зрителю, и это задача для тех, кто знает, что такое «повысить требования». Нам нужны естественные авторитеты, к которым люди могли бы обратиться.

А вот американское мнение:

"Сегодня руководство телеканалов с упорством, достойным лучшего применения, пытается сделать всю художественную продукцию максимально шаблонной. Полного успеха на этом фронте они пока не добились (и не добьются – ввиду повышения требовательности зрителей), зато научно-популярные каналы сегодня представляют собой угнетающее зрелище – и, что самое страшное, виноваты в этом совсем не зрители.
Отличным примером является судьба американского образовательного шоу «Язык жестов» – огромные рейтинги, взрослые и дети в восторге, куча наград. Кажется, невидимая рука рынка подталкивала Disney и PBS к запуску обоймы подобных телепередач. Но нет – этого не произошло. А знаете почему? Потому что управление телеканалов решило что «такие передачи слишком образовательные для телевидения». Нет, серьёзно: «we were told more than once that the show was just too educational for television». Я даже не знаю как это откомментировать кроме как «..... ». Как детские телепередачи могут быть «слишком» образовательными?

А вот российский социолог, Н. Кофырин, ставивший, между прочим "Музыкальный ринг" и "Общественное мнение", фомулирует :

"Свобода слова давно закончилась. Все средства массовой информации имеют своих хозяев, которые
диктуют, что и как надо преподносить.Официально цензуры нет. Но вместо неё есть редактура, модерирование, рейтинги. Поэтому часто в ленте новостей мы видим не то, что является самым интересным и обсуждаемым, а
то, что считают «интересным» редакторы и модераторы. «Такова политика нашего издания», – оправдываются они.

Если ты не будешь писать или говорить, что от тебя ожидают, можешь распрощаться с работой. Поэтому стоит ли удивляться, что некоторые телеведущие занимаются откровенной пропагандой и агитацией. Не хочешь подписывать контракт на определённых условиях, ищи другую работу. Кто платит, тот, как известно, и заказывает …
Сегодня можно навязать общественности любое желаемое мнение, даже самое абсурдное. Новейшие технологии нейролингвистического программирования позволяют внушить, что чёрное это белое, а белое это чёрное. Вспомните, сколько лжи под видом правды распространяло самое свободное телевидение самой демократической страны, пытаясь убедить общественность в наличии ядерного оружия в Ираке. Даже если у вас будут неопровержимые доказательства, что белое это белое, вас или лишат возможности это публично доказать, или упекут в психушку, или просто не прореагируют".
Tags: Общество, Современный упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments